Много кто мечтает или желает полететь в космос. Но мало кто задумывается, какие опасности их там предостерегают.
По словам врача из культового сериала «Звездный путь» Леонарда Маккоя (он же Костоправ, он же Костлявый), «космос — это болезни и опасности в обертке тьмы и безмолвия». И герой во многом прав. Путешествие в космосе может сделать вас слабым, усталым, больным и с психологическими проблемами, такими как, например, депрессия.
«Мы не приспособлены к существованию в безвоздушном пространстве, наша эволюция не включала в себя подобное«, — говорит Кевин Фонг, основатель Центра изучения медицины в экстремальных условиях, в космосе и на больших высотах Университетского колледжа в Лондоне и автор книги «Предел. Жизнь, смерть и возможности человеческого тела».
«Неверно считать путешествие в космос просто длительным перелетом, во время которого вокруг вас еще и предметы в воздухе плавают. Это — экспедиция, не менее серьезная, чем любая другая«, — предполагает он.
Представим, что вам посчастливилось-таки полететь в космос. И вот вы лежите в кресле и ждёте взлета. Чего вам стоит ожидать от своего тела? Как оно будет вести себя в ближайшие минуты, часы, дни и месяцы? Был проведен опрос среди ученых, инженеров и астронавтов. Которые по опыту знают, что происходит с человеком в условиях, когда наш организм находится в совершенно искусственной, чуждой для него ситуации и обстановке.
10 секунд после старта. Возможная потеря сознания
Космический аппарат отделяется от пускового комплекса, и ускорение возрастает до 4G. Вы чувствуете себя в четыре раза тяжелее своего нормального веса. Вас будто вдавливает в кресло, очень трудно даже шевельнуть рукой.
«Из-за перегрузки кровь смещается в ноги, и, чтобы оставаться в сознании, нам нужно обеспечивать кровоснабжение мозга«, — такой комментарий дал Джон Скотт, старший научный сотрудник лаборатории изучения возможностей человека, Англия.
Из-за того, что кровь отливает от головы, у военных летчиков даже при относительно низких перегрузках случается серая пелена перед глазами. Но, уже в современных пилотируемых космических аппаратах, например, в российском «Союзе», поза космонавта выбрана таким образом (с приподнятыми ногами), чтобы она направляла кровь от ног к груди и дальше к голове.
10 минут после старта. Тошнота
«В первую очередь космонавты жалуются на тошноту и рвоту«, — говорит Фонг. Страдает наше внутреннее ухо, которое отвечает за чувство равновесия, координацию и ориентацию в пространстве. «А еще это [отсутствие гравитации] снижает способность отслеживать движущиеся объекты«, — добавляет учёный.
Даже если не обращать внимания на шарики рвоты, летающие в невесомости по капсуле, «космическая болезнь» может вызвать сильную слабость и неспособность выполнять поставленные задачи.
Даже был такой случай, где из-за этого чуть не сорвалась лунная программа «Аполлон». Это было первое испытание лунного посадочного модуля на орбите. Во время полета «Аполлон-9» Расти Швайкарт поначалу был не в состоянии выполнить некоторые из поставленных задач. И продолжительность выхода в открытый космос пришлось сократить.
Ануше Ансари, ставшая первым космическим туристом среди женщин, тоже говорила, что ей пришлось столкнуться с тошнотой, рвотой и потерей ориентации.
Два дня после старта. Опухшее лицо
К примеру, во время интервью с популярным канадским астронавтом Крисом Хэдфилдом прозвучала тема самочувствия в космосе, и по его словам, на орбите у него постоянно был заложен нос. «В космосе мы будто постоянно стоим на голове; жидкость скапливается в верхней части тела. Результат — отек лица». Как многие говорят, это похоже на отек ног во время долгого авиаперелета.
«Наше тело гонит жидкость вверх, — объясняет Фонг. — Когда мы оказываемся в невесомости, системы организма продолжают работать, и поскольку они не встречают сопротивления в виде гравитации, ткани головы отекают«.
Но то, что вы будете выглядеть толще, чем обычно — это еще не самое страшное. Недавние исследования показывают, что космический полет может повлиять на зрение. Исследователи из Университета Техаса обследовали астронавтов с помощью МРТ-сканеров, и две трети из обследованных имели отклонения от нормы.
«Причины этого мы пока не выяснили, — признает представитель НАСА Уильям Джеффс. — У некоторых астронавтов кроме небольших изменений зрения были обнаружены отек зрительного нерва, изменения сетчатки, деформация глазного яблока. Возможно, из-за повышения внутричерепного давления«.
Неделя после старта- снижение массы мышц и костей
Когда отсутствует сила тяжести, наше тело начинает атрофироваться.
«Многим системам нашего организма для правильного функционирования нужна сила тяжести, — объясняет Фонг. — В некоторых экспериментах крысы за семь- десять дней полета теряли до трети мышечной массы – а это очень много!» Деградирует и сердечная мышца.
Когда человек находится на орбите, например на Международной космической станции, это не такая уж большая проблема. Но представим себе, что вы задумали полет, к примеру, на Марс. Вы находите землю в 200 миллионах километров от дома, а ваш экипаж не может ходить…
С самого начала космической эры усердно думали над тем, как помочь космонавтам поддерживать физическую форму
Каждый член экипажа МКС уделяет час в день кардиотренировке и еще час — силовым упражнениям. Несмотря на это, когда они возвращаются на Землю после полугодовой вахты на орбите, ходить им трудно.
Отсутствие силы тяжести влияет и на кости. Они растворяются — почти буквально. «На некоторых несущих участках наблюдались потери в 1-2% в месяц, — говорит Фонг. — Это очень значительные потери костной ткани и огромное количество кальция, который попадает в кровь«.
Для будущих исследователей, готовых впервые ступить на поверхность Марса, это может оказаться серьезным препятствием. Обидно будет, если такой важный для человечества шаг закончится банальным переломом ноги.
Нервный срыв у космонавта — это худшее, что может случиться, и даже бессонница будет куда лучше этого.
Долгие тысячи лет эволюции приспособили нас к жизни в условиях стабильной земной гравитации
Атмосфера дает нам защитный меч и обеспечивает возможность дышать. Наверное, какой-то вариант искусственной гравитации отчасти решит проблему. Но космос в любом случае представляет серьезную угрозу здоровью человека.
В следующем году НАСА планирует начать на МКС годичный эксперимент для более подробного изучения последствий длительного космического полета для астронавтов. А пока любой, кто решится покинуть сравнительно безопасную орбиту нашей планеты и отправиться к другим мирам, должен помнить. Что на Земле пока нет врача, подобного культовому персонажу из «Звездного пути». Нет и таких технологий, которые тот использовал во время своей службы в Звездном Флоте. Здоровье и космос ходят по тонкой грани, которая до сих пор очень тонкая.
Материал подготовила Мария Пахомова