Пятна Роршаха – проективная методика, которая позволяет узнать характеристику качеств и свойств характера личности тестируемого. Создана была Германом Роршахом ещё в 1921 году. Через год после её создания он умер. Но его методика и по сей день пользуется активной популярностью.
Предлагаю ознакомиться с ней, и даже попробовать самостоятельно себя тестировать. Возможно, вы обнаружите нюансы в своем характере, о которых еще не знаете.
Как проводится тест?
Испытуемому предлагается ряд картинок с пятнами из чернил. Пять из них представлены в чёрном цвете, три – разноцветные, и две вперемешку, красный с чёрным. Необходимо внимательно ознакомиться с каждой карточкой, причём в определённой последовательности. Соблюдая её, мы будем знакомиться с картинками. После чего выдвинем предположение, что она напоминает.
Важно поделиться всеми фантазиями, которые возникают как реакция на то, что увидели. Разрешается картинку переворачивать, вертеть в руках и рассматривать такое количество времени, сколько понадобится, чтобы «выделить» определённый четкий образ.
Бывает, что по каким-либо причинам становится невозможно описать увиденное. Это может сигнализировать о том, что в данный период жизни личность блокирует какую-то сферу в силу непринятия её. Либо в случае возникновения психологической травмы и стресса.
После того, как испытуемый был ознакомлен с каждым пятном, его ответы подвергают анализу и подсчитываются с помощью определённых математических формул. Благодаря чему в результате предоставляется полная характеристика его типа личности.
Вы можете самостоятельно пройти этот тест, просто выбирая более подходящий вариант ответа. Тот, который вам откликается.
1. Бабочка, моль или летучая мышь

На первой картинке используются только чёрные чернила. Символизирует она то, как человек воспринимает новую информацию и как реагирует на стресс. Итак, если вы увидели:
- Летучую мышь – этот что-то магическое, символизирующее непростой путь к переменам и перерождению.
- Моль – говорит о том, что индивид не совсем удовлетворён тем, как выглядит. Он раздражителен и обладает низкой самооценкой. Ему кажется, что окружающие не замечают его достоинств.
- Бабочку – означает, что в данный момент с человеком происходят какие-то изменения и перемены. Новое входит в его жизнь, и он в процессе преодоления препятствий.
- Мордочку любого животного – нежелание узнать что-то о себе, испытуемый пытается игнорировать и всячески избегать сложностей, либо же проблемы, которая в данный момент присутствует в его жизни.
2. Два человека

В основном этот рисунок воспринимается с сексуальным подтекстом. Хотя на самом деле она «отвечает» за проявления злости, умение контролировать свои чувства, а также сигнализирует о том, проживает ли тестируемый в данный период времени боль. Наиболее часто встречающиеся фантазии:
- Две фигуры – такая личность зависима от других. То есть в партнёры выбирает обычно тех, с кем появляется возможность «слиться в одно целое». Также говорит о том, что секс занимает очень значимое место в её жизни, порой вызывая одержимость им.
- Фигура человека, смотрящего на себя в зеркало – думаю, и так ясно, что обозначает нарциссизм, эгоцентризм и иногда напыщенность.
- Собака – характеризует такого индивида как доброго и преданного, не способного на предательство и измену. В случае если эта собака кажется злой и пугает, важно попробовать осознать, что на самом деле происходит в реальной жизни. Какой страх мешает «дышать» полной грудью и быть спокойным.
- Слон – говорит о хорошей памяти и развитом мышлении, живом уме своего «хозяина», очень редко – отрицание и непринятие своего тела.
- Медведь – эта личность агрессивна, по крайней мере, в данный момент. Она честная, открытая, независимая и наряду со всем вышеперечисленным – чувствительная и ранимая.
- Молящийся человек, вокруг которого кровь – в данный момент испытуемому живётся непросто, он чувствует массу злости и даже боли.
3. Две фигуры, бабочка, моль

Наиболее часто наблюдают такие образы:
- Два человека за столом – активность и популярность, свидетельствует о насыщенной публичной жизни.
- Люди моют руки – вполне вероятно возникновение паранойи, то есть мании преследования и навязчивых мыслей. Индивид ощущает себя морально грязным, уязвимым и незащищённым.
- Люди играют во что-то – высокий уровень напряжения, необходимость выдерживать конкуренцию, пытаясь занять первое место.
- Человек смотрит в зеркало – опять-таки, эгоцентризм и самовлюблённость, неумение принимать других такими, какие они есть.
4. Шкура, ковер, кожа

Эту карту называют «отцовской фигурой», потому что чаще видится мужской образ. Иногда он кажется мистическим и жутким, напоминающим монстра или чудовище. На самом деле символизирует отношение личности к более властным и авторитетным, чем она. Итак, что именно вы увидели?
- Огромное существо, животное, монстр – власть и властью обладающие вселяют в вас ужас, вы благоговеете перед ними и покоряетесь им. В основном обозначает отношение к родителю.
- Шкура, кожа – тема про родителей может вызывать существенный дискомфорт, хотя, бывают случаи, свидетельствующие о том, что наоборот, такой человек вполне комфортно ощущает себя рядом с лидерами и авторитетами, и сам вполне может пополнить их число.
5. Моль, бабочка

Эта методика предполагает повторение образов с первой карточкой, и обозначает отношение к себе. В основном не вызывает пугающих реакций или интенсивных чувств, отчего испытуемый может углубиться в фантазии и предъявить более развёрнутый рассказ о том, что видит перед собой.
Показывается в основном для того, чтобы он немного отдохнул после просмотра более сложных картинок, которые вполне могут ненадолго «выбить» из колеи, так как эмоциональное перенапряжение истощает и лишает сил, энергии и ресурсов в целом.
Если он увидел что-то другое, кроме бабочки, моли и летучей мыши – это говорит о том, что он до сих пор под впечатлением от нахлынувших фантазий, возникших в ответ на рисунки 2 и 4.
6. Шкура, кожа, ковер

Как видите, названия повторяются, только смысл привносится другой. Этот рисунок символизирует сексуальную сферу. И сама реакция является прототипом отношения к близости или интимности.
То есть, если тестируемый испытывает опасение, глядя на неё, то следует задуматься, насколько близко он к себе подпускает других людей. Может ли им открыться и в силах ли справиться с травмой, которая теперь вызывает желание отталкивать от себя других, чтобы вновь не пришлось пережить боль и разочарование.
Если же отчётливо видна шкура – крайняя точка изоляции, такой индивид нуждается в помощи и поддержке, так как проживает ощущение тотального одиночества.
7. Человеческие лица, головы

В отличие от «отцовской» карты, эта является «материнской» и символизирует нежность, женственность. В силу вышесказанного в основном возникают фигуры женщины и детей. Легко проследить существование проблем с женщинами своего рода (мама, бабушка, прабабушка…) – появляется сложность в объяснении того, что тестируемый видит перед собой.
Наиболее часто встречающиеся ответы:
- Женская голова – важно отследить, какие чувства возникают в этот момент, так как они являются прямой проекцией чувств к матери. Отношения с ней напрямую формируют умение общаться с лицами своего пола, конкурировать и сотрудничать, поддерживать и заботиться.
- Голова ребёнка – есть необходимость позволить себе расслабиться и уделить внимание внутреннему ребёнку, который обделён и не получил возможности прожить полноценное, счастливое и беззаботное детство. Также следует подумать о том, как наладить контакт с матерью, возможно, следует поговорить с ней по душам, либо же простить за те ошибки, что она совершила.
- Поцелуй – желание получить материнскую любовь и принятие. А также попробовать расширить границы, став более успешным в социальных отношениях, романтических и семейных.
8. Животные

Первая цветная карта, и при этом самая сложная. В неё добавлены чернила розового, оранжевого, серого и голубого цвета. В случае если у испытуемого она вызывает смешанные чувства, то это говорит о том, что у него низкий уровень стрессоустойчивости, приспособления к новым ситуациям и вообще, сложности с реагированием на трудности. Чаще всего возникают образы животных, либо насекомых.
9. Человек

Пятна изображены совсем не чётко, по сравнению с другими, и так задумано не зря. Этот нюанс помогает выяснить, насколько индивид умеет действовать в условиях, где нет структуры и когда обстановка не особо ему понятна.
Если он видит фигуру человека, то его можно поздравить, он вполне справляется с отсутствием системы. Если же возникают фантазии о чём-то таинственном и мистическом – то он не может существовать без чётких границ и рамок. Ему важно, что бы всё было разложено по полочкам.
10. Краб, омар, паук

Является завершающей, самой сложной и яркой. Распространённые образы:
- Краб – человек бывает излишне назойливым и требующим к себе внимание. Интересный парадокс – чем сильнее он будет пытаться «прилипнуть» к другому, тем активнее тот будет от него избавляться. Вследствие чего он будет предпринимать ещё мощнее попытки приблизиться.
- Омар – говорит о силе духа, умении справляться с невзгодами и добиваться своего, какие бы препятствия ни пришлось преодолеть.
- Паук – наталкивает на мысли о том, что тестируемый погряз в собственной лжи, которую плёл наподобие паука.
- Кролик – указывает на оптимизм и способность к плодородию.
Материал подготовила Александра Смирнова