Лайфхаки Стиль жизни

Альтернативное молоко — плюсы и минусы | Часть 2

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. 

Тому, кто не переносит молочный сахар или хотел бы отказаться от животных продуктов, можно обратиться к растительным вариантам. Чтобы не отказаться от молока как такового. Молоко из миндаля, кокосовых орехов или зерна, как альтернатива для людей с непереносимостью лактозы.  

Кокосовое молоко  

Источник: lifehacker.ru

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой. 

Плюсы 

Главным достоинством кокосового молока считают наличие средних жирных кислот, разгоняющих метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус. Однако это субъективное мнение, так что полноценным достоинством считаться не может. 

Минусы 

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд. 

Рисовое молоко 

Источник: ru.sm.news

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят. После измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар. 

Плюсы 

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D. 

Минусы 

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем. Лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость. 

Овсяное молоко  

Источник: bhub.com.ua

Готовится напиток из овсяных отрубей. Производители грешат тем, что добавляют в него слишком много сахара — почти 20 граммов на порцию. Поэтому овсяное молоко лучше делать дома.  

Продукт наделен всеми полезными свойствами, что и овес. По вкусу оно напоминает обезжиренное молоко, с нотками сладости. Овсяное молоко можно пить без всего, как обычное молоко, готовить с ним кашу, десерты и выпечку. 

Плюсы 

Овсяное молоко — богато кальцием, магнием, натрием. В нем содержатся в большом количестве витамины группы В, витамин Е и Н.  Овсяное молоко особо полезно беременным женщинам. Поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы. Фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.  

Минусы 

Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков. Перед употреблением овсяного молока проконсультируйтесь с врачом. 

Растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд. Добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. К сожалению, ученые и диетологи не могут сказать точно, какое молоко лучше. Цельно или растительное, выбирать вам. Главное потреблять даже самый полезный продукт в меру.

Выбор полезного молока индивидуален для каждого организма по многим факторам. Нужно знать, что несмотря на всю полезность продукта, его следует потреблять умеренно.  

Материал подготовила София Манжара 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *