Лайфхаки

Что такое прокрастинация и кто такой прокрастинатор?

В жизни каждого человека были ситуации, когда хотелось отложить какое-то важное дело на потом. Как бы «позабыть» о нём. Заняться совершенно бессмысленными и бесполезными задачами. При этом испытывая при этом тревогу и беспокойство.

Такое «отлынивание» имеет своё название, и довольно распространено в современном обществе. Особенно с появлением интернета, мобильных устройств и прочих гаджетов, отвлекающих внимание. Поэтому прокрастинация актуальна практически для каждого жителя планеты, и мы попробуем разобраться, почему она возникает, и какие виды существуют. 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам 

Прокрастинатор — это такой человек, который находит вполне логичные и убедительные причины своей бездеятельности.  

Считается, что в мире примерно 20% населения страдает «синдромом завтра». Оно не передаётся по наследству, а является приобретённым, что даёт надежду на избавление от него. 

https://i11.fotocdn.net/s123/2aa734cc980c1798/public_pin_l/2801519809.jpg
Источник: fotostrana.ru 

Откладывание на потом было знакомо уже древним египтянам. Об этом свидетельствуют обнаруженные в пещерах иероглифы. Их смысл заключался в том, что отсрочка может быть с двумя видами последствий

Негативными, то есть, зря откладывал выполнение, теперь возникла масса проблем. 

Позитивными – хорошо, что не успел приступить, иначе зря потратил бы силы и время. 

Немного позже появился и сам термин, состоящий из двух частей. Предлога pro, который переводится, как «вперёд», и слова crastinus, то есть «завтрашний». По утверждению историков, это случилось в Древнем Риме, и описывало состояние политиков, либо же военных мужей. Многие никак не спешили принимать решение и приступать к каким-либо действиям. Предпочитая находиться в ожидании, пока само собой всё разрешится. 

https://2.bp.blogspot.com/-BDO6ZaHa3Fc/T7l-qmB1tvI/AAAAAAAADPc/2kZVc-vCjXg/s1600/41587996528476864_weO1klqD.jpg
Источник: cassiestephens.blogspot.com 

Позже феномен прокрастинации получил известность в 1682 году во время проповеди Энтони Уокера. Он привнёс в это понятие немного лени, и объявил грехом. В 1956 году шутки ради, Лес Ваас организовал Клуб Прокрастинаторов. Только вот встречу несколько раз переносил, и, в конце концов, она так и не состоялась.  

Почему она возникает? 

1. Основная причина банальна – человеку просто не интересно какое-то занятие или работа в целом.

Невозможно ведь, постоянно удерживая напряжение, заставлять себя что-то делать, не получая совершенно никакого от процесса и результата удовлетворения, радости и насыщения. Наиболее неприятное наше подсознание пытается отложить, как бы защищая психику от негатива. Но это действие, к сожалению, приводит к противоположному эффекту. 

2. Также даёт о себе знать неспособность личности распределять приоритеты, выделять цели и предвосхищать последствия, будь они положительными или отрицательными. 

3. Неосознанность.

То есть, когда человек не имеет понятия о том, зачем живёт, к чему стремится и чего вообще хочет. От этого он будто плывёт по течению, не имея чёткой цели и курса, прибиваясь то к одному берегу, то к другому.  

4. Безответственность также порождает возникновение этого феномена.  

5. Наиболее весомые причины прокрастинации – страх и фобии.

Причём совершенно разные, будь то боязнь неудачи, либо же критики, перемен и даже боли. Ведь, по факту, человеку порой проще привыкнуть к условиям, которые его абсолютно не устраивают, и причиняют неудобства, чем взять и изменить их.  

6. Недостаток ресурсов, сил, знаний или энергии.

Отчего индивид не решается приступать к важному делу, понимая заранее, что не справится с ним. 

7. Порой мешает перфекционизм, выставляющий требования делать всё идеально и без малейшей промашки.

Как вы знаете, идеальность чаще является мифом, совершенно недостижимым. Вследствие чего человек принимает решение бездействовать, заранее понимая бессмысленность любой попытки приступить к выполнению поставленной задачи.  

8. Отсутствие мотивации.

К примеру, если заработная плата слишком низкая, как вы думаете, будет ли желание у сотрудника выкладываться? Чем меньше у него рабочей ответственности, тем менее значимым он будет себя ощущать, и как результат – ничегонеделание. Да и смысла нет стараться что-то сделать, если он не понимает, зачем ему это надо, поэтому будет всячески отвлекаться. 

9. И, конечно же, неумение эффективно управлять своим временем. Наука тайм менеджмента не всем известна, отчего и проблемы. 

10. Бессонница.

Стоит не поспать нормально пару ночей, как сбиваются биологические ритмы, восстановить которые потом не так просто, что в дальнейшем вызывает бессонницу и даже депрессию. 

В силу того, что индивид не решает какие-то задачи, или уделяет им совсем поверхностное внимание, это приводит к не успешности и нереализованным потребностям. Которые в свою очередь вызывают неудовлетворение жизнью и её низкое качество. 

Источник: vseglisty.ru 

Виды прокрастинации: 

В 1993 году социальный психолог Стэнли Милграм, при участии коллег провел исследования, в ходе которых было выявлено такие виды этого феномена: 

  1. Бытовой, его ещё называют ежедневным. Это отлынивание от задач, которые необходимо выполнять на постоянной основе, допустим, мытьё посуды или уборка. 
  1. В принятии решений. Это нежелание брать на себя ответственность, так как зиждется надежда, что всё разрешится как-то само собой, отчего индивид находится в «подвешенном» состоянии, ожидая завершения возникшего вопроса, или истечения срока его актуальности. 
  1. Невротический немного схож с предыдущим видом. Только в этом случае откладываются решения значимые, которые окажут влияние на всю последующую жизнь.  
  1. Компульсивный. Это постоянное позднее реагирование на возникшие сложности и задачи. Является одной из особенностей поведения человека. 
  1. Академический связан с обучением. То есть отсрочка выполнения курсовых, дипломных работ. Изучение необходимого материала непосредственно накануне экзамена или зачёта и прочее. 

Прокрастинация – это целое искусство

Ведь понимание того, насколько неприятными могут оказаться последствия бездействия, не мешает таким людям верить в чудо. Именно они являются оптимистично настроенной частью населения планеты. 

Неумение качественно организовывать свою деятельность сказывается и на других сферах жизни человека. Он просто не в состоянии выдерживать границы, контролировать себя и соблюдать дисциплину. Отчего вполне легко попадает в зависимость.  

Самым излюбленным видом самообмана является формулировка: «Я сделаю это завтра». Существуют даже шутки по поводу понедельников, которые никак не настают. 

По факту, в психологии «синдром завтра» является серьёзной психологической проблемой. С которой, в принципе, можно справиться. Берегите себя, и решайте проблемы по мере их появления. Так вы будете намного здоровее и спокойнее! 

Материал подготовила Александра Смирнова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *