В России

Они никогда не увидят небо. Условия содержания заключенных в колонии ПЛС “Чёрный Дельфин”

Источник фото:fsin.ru

Колония “Черный дельфин” — это учреждение для содержания заключенных, которым вынесли приговор “пожизненное лишение свободы”. На сегодняшний день в этой тюрьме отбывают наказание около 900 человек. Колония находится в Оренбургской области в городе Соль-Илецк.

История создания Чёрного дельфина берет начало в 18 веке. Колония предназначалась для содержания ссыльных разбойников после подавления пугачевского бунта в 1773 году. 

Среди заключенных в спецучреждении находятся  разбойники, маньяки, каннибалы, террористы и создатели организованных преступных группировок.

На территории тюрьмы есть молитвенная комната, кабинеты психолога, библиотеки и прогулочные боксы. Типовая камера для осужденных имеет две двери. Сначала идет толстая металлическая, а за ней решетчатая. Зеки живут по принципу “клетка в клетке”. Внутри находится санузел, раковина, место для хранения верхней одежды, двухъярусные кровати, стол и скамейка. В основном в камере размером до 10 квадратных метров содержатся от двух до четырех человек. Есть и одиночные для людоедов и маньяков. 

В каждую камеру соседей подбирают по психотипу личности. На территории колонии всегда включен свет, даже ночью. При этом осужденным запрещается чем-либо прикрывать лицо во время отбоя. Постоянное освещение помогает предотвратить возникновение суицида или убийства.

Проверка осужденных проходит каждые 15 минут. Заключенный обязан встать лицом к стене, поднять руки вверх ладонями наружу. В этот момент дежурный произносит имена сокамерников, номера статей и срок наказания. Все эти движения и произносимые фразы заставляют выработать до автоматизма. 

Из окон почти не видно даже неба. В течение дня сидеть запрещается. Это можно делать только по одному. Если кто-то из сокамерников занят чтением книги, то все остальные должны ждать своей очереди.

На прогулку зеков выводят под конвоем. Осужденный передвигается по тюрьме с завязанными глазами в сопровождении двух сотрудников учреждения и кинолога с собакой. Все камеры находятся под круглосуточным видеонаблюдением. В определенные часы можно слушать радио.

Общая столовая в Черном Дельфине не предусмотрена. Еду зекам разносят по камерам. Каждый день зеки едят похлебку и черный хлеб.

Право на работу имеют не все. Примерно 400 заключённых трудятся в швейном и обувных цехах. Зэки занимаются пошивом обуви и постельного белья.

Первые 10 лет преступники имеют право на два краткосрочных свидания в год. По истечению этого срока, заключенным могут разрешить долгосрочные встречи до трех дней. Такая поблажка предусмотрена для тех, кто в течение десятилетия не нарушал правила внутреннего распорядка колонии. Еще за хорошее поведение в этом промежутке времени, зекам могут поставить в камеру телевизор купленный на деньги родственников. В таком случае осужденные могут смотреть некоторые каналы. Например, «Первый» и «Матч-ТВ», но строго по четыре часа. Трансляции телепередач зеки смотрят без рекламы.

Через 15 лет осужденного могут перевести с особого режима на строгий. Теоретически при таком раскладе заключенный имеет право выйти по УДО отсидев в общей сложности 25 лет. Однако, по мнению экспертов, шанс такого исхода событий равен нулю.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *