Культура

Японская традиция чаепития

Чай впервые появился в Китае, но именно японцы превратили процесс чаепития в светское мероприятие, что культивируется по настоящее время. 

Чайные турниры

В древней Японии напиток был популярен у монахов, позже – у аристократов. Сёгуны (японские военачальники) часто устраивали «чайные турниры». Нужно было правильно определить по вкусу каждый из представленных сортов чая. У простых горожан и крестьян тоже было популярным проводить церемонии, но проходили они гораздо скромнее. Простое собрание для совместного употребления напитка за долгой беседой. 

Простота и естественность

В противоположность пышным «чайным турнирам» были разработаны принципы церемонии – стремление к простоте и естественности. Включалось использование керамической посуды грубой работы, специальных построек – чайных домов «тясицу», которым был придан вид крестьянского дома. Далее был создан этикет церемонии, последовательность действий и уместные темы для бесед. Все это нужно было для того, чтобы создать атмосферу спокойствия и созерцания красоты в простых вещах. Таким образом, к 16 веку церемония из пышных банкетов превратилась в духовную практику. Популярность чайных домов породила систему чайных школ, где проходила строгая аттестация каждого из учеников. 

Посуда

Посуда для чая должна быть простой, не начищенной до блеска. Таким образом демонстрировался ее почтенный возраст, и создавался единый художественный ансамбль. В комплект входит общая чаша (тяван), чайник (тэцубин), бамбуковый венчик (тясен) для размешивания. Сам чай хранится в простом деревянном ящике. 

Маття

Важнейшая часть церемонии – приготовление мастером порошкового чая. Маття изготавливается с помощью сушки чайных листьев и измельчения в порошок каменными жерновами. Уникальная технология производства позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях. Напиток помогает наладить обмен веществ, очистить организм и укрепить иммунную систему. Маття можно заваривать двумя способами, которые различаются крепостью. Например, на порцию Усутя берется 2 грамма чая и 60-70 мл воды, все это взбивается венчиком до образования пены. 

Виды церемонии

Существует несколько видов церемонии. К ним можно отнести: утреннюю, ночную, вечернюю, специальную и на восходе солнца. Они могут незначительно отличаться, но в любом случае, по завершении беседы, хозяин с извинением покидает чайный домик, демонстрируя, что церемония подошла к завершению. 

Материал подготовила Анна Кузеванова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *