Нынешний кинематограф кишит супергеройскими блокбастерами и слезливыми драмами. Но, параллельно существует мир, который уже не столь популярен, но не менее прекрасен — мир черно-белого кино. Предлагаем вашему вниманию подборку современных фильмов, снятых в черно-белых тонах не просто так.
«Маяк»
(Канада и США, 2019)

Главные роли: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман, Логан Хоукс, Кайла Николль и другие
1890-е годы, побережье Новой Англии. Юный Эфраим приезжает на остров работать новым помощником смотрителя маяка. У Томаса, смотрителя, достаточно скверный характер: любит выпить и поиздеваться над подчиненным. У Эфраима тоже есть личные проблемы, из-за которых и он постепенно начинает злоупотреблять алкоголем. И тут начинает твориться настоящая чертовщина.

Камерная, черно-белая картинка фильма буквально подталкивает нас к миру немого кино. Потому что изначально именно такое впечатление и навеивает атмосфера фильма. Но потом он начинает говорить голосами двух главных героев – Эфраима и Томаса. И только под конец зритель осознает, что по факту главных героев трое. И третий – сам Маяк. У него своя воля и свои чувства и выходит за рамки «декорации».

«Маяк» Роберта Эггерса – отличный вариант психологического черно-белого хоррора. Фильм, с одной стороны пугает, с другой – заставляет задуматься. Психологические проблемы героев смешиваются с гнетущей атмосферой, и зритель получает интригующую картину с необычным финалом.
«Ты что-то скрываешь, да?»
«Франц»
(Франция и Германия, 2016)

Главные роли: Пьер Нинэ, Паула Бер, Эрнст Штёцнер, Мария Грубер, Йохан фон Бюлов и другие
1919 год. Мир только начал приходить в себя после ужасов Первой мировой войны. Юная Анна потеряла своего любимого жениха Франца. Жизнь молодого скрипача и любителя немецкой поэзии свелась к надгробной плите. Девушке же осталось ухаживать за его престарелыми родителями. Но однажды на кладбище Анна встречает незнакомца с цветами у могилы Франца. Он, Адриен, говорит, что знал Франца при жизни. Но этот молодой человек – француз, то есть враг. Но судьба не признает различий…

Фильм Франсуа Озона предназначен для людей думающих и чувствующих. Он о чести, совести и боли. И о самом главном, война – это не радость победы, ведь на войне проигравшие все. И даже те, кто выжил, будут жить с тем, через что не пройдешь. Этот крест придется нести до самого конца.

Черно-белая картина показывает всю драматичность и при этом бесцветность того времени. Да, война закончилась, но зализывать раны человечеству придется еще очень долго…
«Единственная рана – это Франц»
«Артист»
(Франция и Бельгия, 2011)

Главные роли: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл и другие
США, Голливуд, 1927 год. По одну сторону стоит звезда немого кино Джордж Валентайн, который и слышать не хочет о звуковой составляющей кино. На другой – влюбленная в него Пеппи Миллер, набирающая все больше популярности в мире современного звукового кино. Но они найдут главную точку соприкосновения столь непохожих миров – любовь!

На фоне ярких и «громких» фильмов современного кинематографа, «Артист» Мишеля Хазанавичуса становится примером новаторства и одновременно «подколом» нынешнего Голливуда. Что, определенно, сработало эффектно.

Фильм стал неким памятником ушедшей эпохе, когда чувства актеров были понятны благодаря их мимике и жестикуляции. Зритель буквально переносится в 20-е годы XX века и становится прямым участником разворачивающихся событий. И через это можно понять – режиссер откровенно признает в любви своей главной страсти – миру кино.
«Любовь как в кино»
Материал подготовила Элина Попова