Мы привыкли брать у планеты множество ресурсов и не отдавать ничего взамен. В нашем «доме» простые правила. Соблюдать чистоту в лесах, правильно перерабатывать отходы. Использовать то, что не будет загрязнять окружающую среду тысячелетиями. Например, экологические упаковки, пакеты, предметы из натуральных или биоразлагаемых материалов. Запрещено превращать и маленькие острова и огромные поля в скопление тонн мусора.
С момента, как заработало первое производство на планете, в воздух ежедневно выбрасывается пепел, пыль и канцерогены. Только к концу 20 века люди стали задумываться о том, что эти производственные факторы существенно влияют на биосферу Земли. С того времени стали говорить, что воздух скоро будет стоить дороже золота.
Как правильно разделять?
Перед утилизацией мусор правильно разделять по нескольким признакам.
Если исходить из состава, то отходы бывают биологическими и небиологическими.
Биологическими считаются остатки древесины, кожи, костей, органики и пищи. Они полностью разлагаются. Главная опастность такого мусора — углекислый газ, который начинается выделяться в больших количествах. Процесс гниения привлекает мух, тараканов и крыс, — это может стать причиной эпидемии чумы.
Небиологические отходы — это бумага, пластик, ткани, стекло и многое другое. Например, бумага разложится в течение 2-3 лет, остальное будет лежать и выделять в атмосферу формальдегиды (бесцветный газ с резким неприятным запахом).

С учетом места происхождения утиль может быть: промышленным, строительным, медицинским, радиоактивным и бытовым.
Методы переработки и утилизации
Вопрос экологии в 21 веке стал более глобальным, поэтому с каждым годом появляются новые методы переработки и утилизации мусора.
Технология сжигания сравнительно новая в переработке отходов. Для ее реализации потребуется наличие мусоросжигательных заводов. На строительство уходит много времени, свыше 5 лет, и много денег. Перед началом процесса переработки мусор должен быть отсортирован, удалены аккумуляторы, металлические и пластиковые составляющие.

Плазменная переработка — еще одна новая технология в переработке отходов. Признана одним из самых безопасных и инновационных решений. Используется принцип обработки высокими температурами. Однако сор доводится не до разложения, а до превращения в газ. В таком состоянии утилизируемое перегоняется в пар. Благодаря этому получается сразу несколько полезных ресурсов: электроэнергия, экологически чистый шлак, непиролизуемые остатки, которые могут вторично пойти на производство.
Последняя новая технология переработки бытовых отходов отлично подходит для материалов органического происхождения – пищевых остатков, растительности, бумаги, и называется компостирование. Этот способ утилизации, не используется в масштабной промышленности. Зато пользуется популярностью у дачников и фермеров. Процесс компостирования заключается в формировании специальных куч разных размеров, которые подвергаются регулярному переворачиванию.

Если соблюдать все правила по переработки и утилизации мусора, то можно не только сделать Землю чище, но и извлечь выгоду. Например, отправить сырье на вторичное производство.
Материал подготовила Анна Коленкора