Новый феминизм нашего времени наполнен преимущественно католической философией. Она подчёркивает веру в неотъемлемую взаимодополняемость между мужчинами и женщинами, а не на превосходство мужчин над женщинами, и женщин над мужчинами.
Новый феминизм поддерживает идею, что мужчины и женщины имеют разные сильные стороны, перспективы и роли. Выступает за равную ценность и достоинства обоих полов. Среди её основных понятий выделяется, что наиболее важные различия являются биологическими, а не культурными.
Новый феминизм считает, что женщины должны быть оценены и как матери, хозяйки в доме, и как индивидуальности, которые имеют ценность сами по себе.
Симона де Бовуар, известный активист и общественный деятель по вопросам гендерного неравенства. В своих трудах она пишет, что причины зависимого положения женщин состоят в исторически сложившемся образе. Образе матери, жены, дочери.
Она исследует мифологию, литературу, разные национальные традиции и ценности, систему воспитания девочек, семейные модели. Де Бовуар показывает, что главным препятствием на пути к женской свободе является господствующая в обществе идея женского бытия как «вторичного», что в истории и культуре «первичным» мыслится мужчина.
Вторая волна феминизма акцентирует внимание именно на самосознании женщин, женской идентичности, их отличии от мужчин и даже различиях между собой. Новые феминистки поддерживали понимание человека как того, кто создан по подобию Бога с целью объединения и общения.

Идеи феминисток:
• Различные телесные структуры у мужчин и женщин ведут к различным особенностям жизни;
• Быть женщиной, значит быть матерью. Женщины физически структури-рованы быть матерями. Данная способность приводит к психологическим, эмоциональным и духовным характеристикам, которые необходимы для матери;
• Независимо от того, сможет ли женщина родить, она изначально имеет предрасположенность к материнской любви.
Критики движения утверждают, что новый феминизм был создан патриархальными структурами для собственного обслуживания.
«Это должно означать, что мужчины определяются женщинами и женщины говорят сами о том, что это такое быть женщиной».
Другие утверждают, что никакие движения не могут быть положительными для женщин. Пример тому, женщины которые выступают против абортов и контроля рождаемости в виде искусственной контрацепции.
Новый феминизм может быть формой пола или биологическим детерминизмом. Некоторые видят его в виде старых половых предрассудков в новом обличье.
Все вышесказанное сводится к тому, что гендерное неравенство существует и в XXI веке. Однако, колоссальный труд проделанный феминистками позволил женщинам современности иметь больше прав, чем женщинам XVIII века.
Материал подготовила София Манжара