Недавно власти приняли решение об обязательной вакцинации работников образования, медицины и транспорта. Российский Спутник V порос множеством легенд. Наши ученые уверяют в уникальности и пользе препарата, но само прививание от коронавируса и процесс исследования имеет много «но».
Западные медики и журналисты намекнули на фальсификацию документов о вакцине от Covid-19.
Основная претензия таится в факте схожести описания симптомов у добровольцев в отчетах. Вероятно, стоит рассказать об этапах испытаний — для западных ученых и тех, кто абсолютно порицает «натурпродукт».
Исследования действия любого препарата делятся на два этапа: доклинический (на животных) и клинический (на людях). В нашем случае речь идет о втором.
Участниками экспериментальной вакцинации стали 80 человек. Надо понимать причины привлечения малого количества людей.
Во-первых, любые новые препараты противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания. Абсолютно здоровых людей, без противопоказаний к прививкам, оказалось совсем мало в сезон респираторных заболеваний.
Во-вторых, разницы клинической картины наблюдаться не должно. Спутник V действует на реципиентов одинаково. После его введения в организм выделяется одинаковое количество антител и активированных лимфоцитов. Проще говоря, происходит реакция и формируется барьер против «короны». Причем, он оказывается прочнее реального, выделенного после перенесенного заболевания.
Дополнительных доказательств правоты наши ученые предоставлять не стали. В эпоху информационного коллапса глупо объяснять что-то тем, чья идея –– помешать тебе. Дон Кихот продемонстрировал это еще в 17 веке, когда боролся с ветряными мельницам. Лучше обстоятельнее обсудить саму вакцину!
Спутник V — это
Двухкомпонентный препарат на базе аденовирусов. Он представляет собой клетку вируса ОРВИ, кодирующую фрагмент белка SaRS-CoV-2. Разработан препарат Национальным Центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи.
На данный момент прошла одна стадия исследования –– на минимальную безопасность. Впереди изучение «иммунного ответа», дозировки и сравнение с плацебо — проверкой на эффективность. Из этого становится ясно, почему обвинения западных коллег неверны. Сейчас попросту невозможно говорить о фальсификации и неудачном изобретении — исследование только началось.
Из результатов начального этапа изучения можно сделать несколько выводов. Иммунный ответ формируется на 28-30 день после введения вакцины. Кроме антител, формируются лимфоциты, блокирующие проникновение вируса в организм. Дополняют это противостояние с «короной» нейтрализующие клетки, которые создают защитный иммунный слой.
Спутник V вводится в 2 этапа с разницей в 21 день. При этом в течение 42 дней после вакцинации необходимо отказаться от алкоголя и соблюдать масочный режим.
Одновременно с производством «Спутника» создана вакцина «ЭпиВакКорона»
Она еще не исследована. Испытания начнутся весной, уже с учетом прошлых ошибок при работе с добровольцами и их образом жизни.
Второй этап испытания вакцины –– массовый –– начинается прямо сейчас. Так удобнее всего искать реципиентов и ускорять процесс формирования коллективного иммунитета.
Мы будем наблюдать за ситуацией вокруг и подскажем, стоит ли бежать в поликлинику за спутником сопротивления «короне»!
Материал подготовила Алёна Александрова