Стиль жизни

На пути к гармонии –– йога

Йога — одна из самых древних практик поиска целостности и гармонии в жизни. Она состоит из трех главных элементов. Это физические упражнения, асаны и медитации. Йогический образ жизни развивает одновременно тело, психику и ум.  

Практики подбираются в зависимости от желаний ученика. Выбор зависит от цели. Их может быть несколько: концентрация внимания и снижение стресса, восстановление психики, обновление организма и гормонального фона или улучшение качества сна и физической подготовки.  

Кому-то подходят традиционные йогические школы, другие экспериментируют, объединяя Кундалини и Хатху. Это не фитнесс и не соревнования. В первую очередь необходимо определить главный мотив работы на пути к балансу и саморазвитию. 

Как начать?  

Йога не может существовать в вашей жизни наряду с недосыпом или плохим питанием. К практике необходимо подходить целостно и с умом, обращая внимания на собственные потребности –– не на рекомендации инста-гуру. 

Вы хотите влезть в новые джинсы на размер меньше и подкачать мышцы? Тогда вам не стоит увлекаться эзотерикой, петь мантры и выезжать на природу группами. Можно просто записаться на занятия в ближайшем зале.  

Вам интересна статика и замедление? Добро пожаловать в Хатка-йогу! За динамичными упражнениями и сбросом негатива обратитесь в Виньясу. Тем, кто интересуется осознанностью и экзотическими методами ее достижения, подойдет Кундалини.  

Несмотря на такое разнообразие, стоит учесть ваши исходные данные. Например, при беременности разрешены только терапевтические практики с уклоном в дыхательные упражнения. Людям с заболеваниями психологического характера рекомендуют сосредоточиться на физическом аспекте и отказаться от эзотерики. 
 

Несколько основных правил для начинающих практиков

Главное –– уделить время познанию и выбрать: 
–– место (лучше студию около дома или работы); 
–– категорию (можно брать одноразовые абонементы, чтобы понять, что вам подходит); 
–– график (для улучшения физической подготовки можно заниматься 3 раза в неделю. Тем, кто интересуется медитацией, –– один урок с учителем и занятия дома каждый день). 

Лучше всего сразу задать все вопросы о питании, сне, отдыхе — это поможет быстрее адаптироваться.  
 

Формирование привычки — сложное дело. Нужно подойти к процессу максимально ответственно. В йоге особенно важно находиться в комфортных условиях. Пятичасовая пробка до студии или недосып заставят вас потерять мотивацию и забыть о новом увлечении после нескольких занятий.  

Развеем мифы 

Не думайте, что вы обязательно должны быть спортивно подготовлены! Ни растяжка, ни усиленные занятия кардио не нужны вам, чтобы приступить к йоге. От вас требуется только желание, а все остальное сделают тренеры и учителя. 

Распространено мнение о переходе на вегетарианство. Это заблуждение. Вы можете быть отъявленным мясоедом или фрукторианцем, требование одно — на тренировку необходимо приходить с пустым желудком. 

Многие думают, что йога — это развлечение для девушек. Слышно, как от этого мифа смеются в Индии и на Бали. По статистике, 60% практиков — мужчины.  

Путь к осознанности и гармонии — это не религия и не секта.

Это еще одна тропинка к оздоровлению и саморазвитию. Найдите интересное вам направление и освободите для него пару дней в неделю. Изменения станут заметны через месяц и будут сопровождать вас всю жизнь. А она, естественно, будет значительно лучше и дольше — благодаря йоге.  
 
Материал подготовила Алёна Александрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *