Без рубрики

Голос улиц Европы в кино

Сегодня мы расскажем вам о не самых знаменитых, но определенно стоящих фильмах про стрит-арт. Главным героем станет голос европейских улиц, запечатленный на кинематографической ленте.  

Первым мы услышим голос улиц Германии. 

Почти полуторачасовой фильм «Берлин говорит стенами» покажет буквально все – от самого процесса до определенных последствий уличного искусства. У кинокартины нет перевода, не говоря уже о дубляже. Но фильм особо не нуждается в этом. Небольшие словесные вставки то на английском, то на немецком языках понятны без русского аналога. Ведь для того, чтобы понять чье-то творчество, необязательно понимать его речь. Достаточно чувствовать посыл. Локации съемок постоянно меняются. В одно мгновение зритель находится в грязном берлинском закоулке и наблюдает за творческой «кухней». В другое — переносится на вышку под звучание инструменталки и наслаждается уже готовым граффити.   

«Берлин говорит стенами» — это собранные воедино съемки уличного искусства. Среди граффитчиков можно встретить Phos4 в Sketch Circle (SOS, GFA, творческая группа RTZ), Some (SOS), Feliks Stift, арт-группа B52, Mein lieber Prost, Bosso Fataka, Dissizit, 4rtists (Mr. 6), Plotbot KEN, Enorm, QL – Quallity Lover, Sore, Alir Pois, Jay One, Alias, Somad, Owys, Error, Pois, Etar, Alaniz, Alesh и это еще не все!  

Если хотите прочувствовать атмосферу берлинского стрит-арта, то этот фильм вам подойдет идеально! 

Перместимся из Германии во Францию. 

Получасовой документальный фильм «Европа Европа» расскажет о французском дуэте уличных художников. Как говорят Клемент и Антонин в самом фильме, «THTF means Two Hands Ten Gingers»» (две руки, 10 пальцев). Они оба работают правой рукой на одном и том же холсте. Ими движет не желание заработать или прославиться. Главный катализатор их творчества – воображение.  

За 30 минут фильма мы совершаем маленькое путешествие с дуэтом по близлежащим странам. Цель – проникнуться атмосферой и вдохновиться. Но это еще не все. Основное стремление Клемента и Антонина – оставить свой след в городах Европы. Они рисуют граффити и клеят подготовленные постеры в своем фирменном стиле.  Все это накладывает след на улицах и делает их голос громче.  

Фильм наполнен и рассказами членов дуэта, и съемками процесса их творчества, и фоновыми разговорами. За столь короткий хронометраж  зритель успевает поистине познакомится с THTF и прочувствовать душу французских художников через их уличное искусство.   

Финальная точка — Италия. 

В 2013 году объединение итальянских уличных художников Truly Design выпустило двадцатиминутный фильм, который подводит итоги их деятельности за десять лет.  

В ленте и история объединения художников в одну группу,  и причина выбора именно такого названия, и основная цель их творчества. Кинокартина достаточно динамичная по своему содержанию – все 20 минут зритель впитывает важную для понимания итальянского стрит-арта информацию. И что самое важное – чувствует совершенно не знакомых для  людей через то, что они делают. В этом главный смысл стрит-арта! 

Truly Design – это необычная студия, основанная в 2007 году городскими художниками-граффитчиками. В 2018-ом  студия получила Каннскую премию «Золотой лев», самую престижную награду в отрасли. И победила она благодаря своему произведению «Дэвид Боуи здесь», созданное для сервиса потоковой музыки «Spotify» в метро Нью-Йорка. 

Материал подготовила Элина Попова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *