В Мире

Особенности шведского подхода к  пандемии коронавируса

В отличие от большинства европейских стран, Швеция идет по собственному пути борьбы с COVID-19. 

В Швеции не игнорируют коронавирус, но страна придерживается своей модели борьбы с пандемией. Шведская стратегия заключается в том, чтобы большая часть населения переболела и выработала групповой иммунитет. По мнению вирусологов, благодаря ему эпидемия пойдет на спад.  

Рекомендации специалистов и решения правительства 

В  конце марта власти ввели ограничительные меры. Швеция запретила коллективные мероприятия численностью более 50 человек и посещение домов престарелых. Бары и рестораны продолжали работать, но, соблюдая правила – ограничить число посетителей и обеспечить социальную дистанцию в полтора-два метра. 

Власти перевели студентов на дистанционное обучение, но не стали закрывать детские учреждения. Их работа в штатном режиме является мерой, направленной на преодоление негативных последствий пандемии. При закрытии детсадов и школ, куда ходит большинство малолетних, нужно было бы решать вопрос о присмотре за ними. Учитывая, что 76% женщин и 80% мужчин работают, то это отрицательно сказалось бы на производстве. 

Швеция не  закрывала свои границы, международное сообщение продолжает работать. Возвращаясь домой из других стран, шведов не сажают на обязательный карантин. 

Агентство общественного здравоохранения Швеции рекомендовало гражданам соблюдать социальную дистанцию и,  по возможности, оставаться дома. При этом маски носить не нужно. Премьер-министр Стефан Лёвен призвал население проявлять «индивидуальную ответственность». 

В Швеции принято доверять властям, следовательно, население соблюдает предложенные рекомендации.  Социальные опросы показали, что около 70% респондентов доверяют указаниям медицинского ведомства. 

Швеция все еще воздерживается от карантина. В некоторых регионах, людей попросили избегать физических контактов  вне семьи, многолюдных мест, не пользоваться общественным транспортом и работать дистанционно.  

Последствия Шведской политики «мягкого реагирования» 

Шведские вирусологи утверждали, что такой подход позволит избежать краха экономики и второй волны эпидемии. На сегодняшний день в стране фиксируется очередная вспышка заболеваемости. Экономика пострадала так же, как и в других европейских странах. 

Вопреки надеждам на коллективный иммунитет, в Швеции сейчас больше случаев заражения, госпитализаций и смертей, чем у соседей.  

«Пока что стратегия Швеции оказывается поразительным провалом. Четыре дня назад у  нас было в  8 раз больше случаев на душу населения, чем в  Финляндии и  в  3,5 раза больше, чем в  Норвегии», — сказала вирусолог Лена Эйнхорн.   

С начала пандемии в Швеции умерло 6 340 человека. Страна также лидирует по количеству госпитализаций с коронавирусом в Европе.  

Материал подготовила Анастасия Алексеева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *