Стиль жизни

Якудза: убить, нельзя помиловать

В «Убить Билла», «Мулан» и «Мемуарах гейши» мы видим историю японских самураев. Отважные и спокойные они будто гипнотизируют своих жертв и убивают сначала холодным взором, после — мечом. На деле восточные гангстеры отличаются от кинематографичных образов, и сегодня мы развеем главные мифы о якудзах и их жизни. 

Миф № 1 

Якудза — это тайное сообщество, в которое очень сложно вступить. 

На самом деле, это зарегистрированная организация с офисом в центре Токио. В отличие от Коза Ностры, известность никогда не представляла для нее опасности. Члены банды не клянутся скрывать личности коллег. Полиция воспринимает Якудзу как дополнительную защитную силу города.  

В конце 90-х авторитетные представители кланов переехали в США для расширения зоны влияния. Лояльностью одарены не были. За проступок, совершенный одним из участников, отвечает вся группировка.  

Сейчас в Японии существуют 4 синдиката: Ямагути-гуми (самый крупный), Сумиеси-кай (действуют в провинциях), Айдзукотэцу-кай (Киото), Инагава-какой (Токио). Периодически они делят сферы интересов, жестко конфликтуют и заставляют власти принимать новые законы, направленные на сдерживание их деятельности.  
У Якудзы серьезная иерархия. Первый класс — боссы, советники и криминальные авторитеты. Во второй входят «оябуны» — локальные исполнили поручений главарей. Кланы обычно, хоть и враждуют, но  держатся вместе против общих врагов. За счет единения и строгой регламентации работы казусов в их деятельности не бывает. Видимо, японские традиции сохранения холодного ума и горячего сердца работают на все сто.  

Миф № 2 

Без Якудзы сложно представить себе Японию и ее развитие. 

Действительно, кланы стали неотъемлемой частью экономики, политики и даже легального бизнеса. В основном группировки занимаются рэкетом, согласованным с государством. Нечестную компанию, с владельцем которой борются власти, Якудза может припугнуть своими методами и заставить выполнять обязательства перед законом. Несмотря на это, превышать полномочия обеим сторонам запрещено. Недавно крупнейший банк Японии Mizeho был привлечен к ответственности за выдачу огромных займов кланам. 

Миф № 3 

Кодекс чести — главный принцип существования якудзы. 

Нет! Несмотря на глубокое проникновение во внутреполитические дела Японии, якудзы занимаются продажей наркотиков, оружия и людей. И даже убивают по совершенно нелепой причине. Известен случай, когда один из главарей приказал убить медсестру, которая неправильно сделала ему укол.  

Тем не менее, японские пиарщики работают на высшем уровне, что позволяет держаться на плаву. Во время катастрофы на Фукусиме банды посылали пострадавшим провизию, еду и одеяла. Так власти нашли в их лице партнеров и отдали подконтрольным гангстерским организациям 3% строительного бизнеса страны.  

Миф № 4 

Присоединиться к Якудзе можно после специального ритуала.

Ритуал посвящения называется «раздел сакэ» — сакадзуки. Обычно ставят алтарь и стол, на котором располагают бутылку сакэ, две рыбы и двенадцать свечей. Один из оябунов садится напротив новоизбранного — происходит обмен стаканами с напитком. «Младший босс» должен выпить все, а новичок сделать небольшой глоток. Так ему прививают знание «своего места» в иерархии и доверие к старшим.  

Некоторые якудзы покрывают тело татуировками в честь посвящения. После этого, по закону, им запрещено посещение бани, бассейнов и покупка билетов в некоторых авиакомпаниях. 

Миф № 5 

Любая провинность участника клана карается отсечением пальца. 

Это правда. Обычно палец отрезают тем, кто наказан или должен извиниться. Эта традиция пришла из 18 века — так помечали должников. По данным статистики, около 50% членов банды на данный момент остались без 1-2 пальцев. Конечно, желающим разрешают пришивать их обратно у врачей, поскольку главное в наказании — пережить боль и осознать неправоту.  

Несмотря на ослабление позиций и потерю влияния, мафия в Японии все так же внушает страх и привлекает подростков. Несмотря на передовое развитие Японии и, особенно, ее образовательного сектора.  

Включаем холодный разум — разве в 21 веке необходимо подаваться в криминал, чтобы владеть миром?  
 
Материал подготовила Алёна Александрова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *