Стиль жизни

Медитация: биохакинг из Древней Азии в наше время 

К суперспособностям люди тяготели ещё в древние времена. Свидетельство тому многочисленные эпосы и мифы о том, как становятся супергероями.  

Перевоплощения путём развития духа и «прокачивания» энергии пришли из Древней Азии.

Один из базовых методов — медитация. 

В переводе с латыни и оригинального писания, дхьяны, meditatio — размышление. Созерцание, видение умом, интуитивное зрение — вот, что подразумевается под этим в йогических кругах.  

Это главный способ трансформации духа и тела.

Да и сложно пройти между популярной теперь индустрии «майндфулнес». О ней пишут книги, опытные представители духовных практик приходят на подкасты Джо Рогана, а в офисе Google отводят час в день на «путешествие внутрь себя». 

Во второй половине 20 века буддистский монах Тит Нат Хан сказал, что осознанность — это значит быть по-настоящему живым, присутствовать и быть в единстве с окружающими и с тем, что вы делаете. Необходимо жить в моменте. Три условия. Тренировать ум, сосредоточить внимание на себе и отказаться от рефлексии на тему прошлого. 

Всем, кто начинает путь осознанности с медитации, рассказывают о явлении «сати». Это удержание памяти, стимуляция забывчивости. Например, в дыхательных практиках включается контроль вдоха и выдоха и выключаются мыслительные процессы. Для этого используется специальная музыка или мантры. 

Классификация медитаций, известная на данный момент:

— медитация на дыхание (помните, на уроках физкультуры перед разминкой необходимо «подышать»?); 
— медитация на телесные ощущения. Многие из нас любят, когда им чешут голову или проводят подушечками пальцев по тыльной стороне руки — это тоже способ расслабления; 
— медитация звуками (знаменитые «ом»).  

Существует практика благодарности и наблюдения за собой — с «выходом из тела».

Эти упражнения уже для «спецов», которые глубоко погрузились в осознанность и кундалини-йогу.  
Учёные из США заявили, что медитация –– это способ замедлить старение на химическом уровне. Сидя 5-10-20 минут в день в одной из асан, вы действительно снимете напряжение, которое негативно влияет на когнитивные функции организма.  

Для того, чтобы вы смогли начать медитировать прямо сейчас, расскажем о самом простом упражнении. Классика выглядит так: вы садитесь на стул, закрываете глаза и дышите носом. Сразу же начинаете концентрироваться только на дыхании: 10 вдохов — 10 выдохов и так далее. С этого начинается ваша работа с внутренним «Я». 

Три основных правила для начинающих: 

1. Следите за обстановкой. Выбирайте свободную одежду и тихое место в доме, где ваши близкие не будут отвлекать вас от практики; 
2. Пробуйте разные техники. Разнообразие — друг всех свершений и мотивации заниматься дальше; 
3. Используйте приложения. Calm, I can meditate, Enso — топ лучших, которые облегчат составление графика занятий и будут напоминать о необходимости успокоиться и «замедлиться». 

Ваши мысли не нужно специально останавливать или менять.

Таким образом, например, не стоит лечить тревожность или невроз. Болезни психики — прерогатива исследования врачей, а не внутреннего «Я».

Медитация — это, в первую очередь, расслабление.

Можно пристраститься к сладкому или запрещённым веществам, стать отбитым зожником или медитировать — выбор за вами. Мы в нашем цикле статей только расскажем о легальных и доступных способах. 

Материал подготовила Алёна Александрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *