В России

«Каждый день был для меня адом»: москвичка рассказала о том, как переболела коронавирусом

За все время пандемии коронавирусной инфекции заразилось более 440 тыс. человек. Мы решили узнать подробности о вирусе и его лечении из первых уст — от москвички Анастасии Новиковой. Как же это — проходить тестирование несколько раз, получать положительный результат и около месяца с семьей провести на карантине?  

—  С чего все началось? Как вы поняли, что заразились коронавирусом? 

—  Ко мне приехали бабушка и дедушка. Дедушка должен был лечь на обследование в больницу. Через неделю его отпустили, приехал домой он в плохом состоянии. Поднялась температура, подскочило давление, ему было тяжело дышать. Мы с бабушкой решили вызвать скорую. У всех нас вязли тесты, дедушку забрали. Через несколько дней нам приходит сообщение, что мы обязаны сидеть двухнедельный карантин. Через день у меня поднялась температура под 40. Ничем не могла сбить ее. Мне тоже пришлось вызвать скорую. Симптомов у меня особых не было. Тест показал отрицательный результат. Но с каждым днем мне становилось все хуже и хуже. Пришлось сдать тест повторно, он оказался положительным. Бабушка все тесты сдавала со мной и у нее два раза был положительный результат.  

— Врачи проводили обследование легких, когда вам пришел положительный результат?  

— Да. Нас с бабушкой сразу отвезли на скорой в больницу, где уже и состоялось кт. При коронавирусе почти всегда, как мне сказали, появляется пневмония. Поэтому в карте написали, что мои легкие поражены на 20%. Это меня испугало больше всего.  

— Вас не забрали в больницу?  

— Нет, нам сказали, что мы в состоянии вылечиться дома, если будем соблюдать все показания врача.  

— Как проходило лечение? 

— Сначала мне просто выписывали противовирусные и жаропонижающие препараты. Когда пришел положительный тест, то список увеличился в два раза. Я пила два антибиотика, противовирусные препараты от коронавируса, обезболивающие, а также лекарства, которые способствуют пищеварению и восстановление флоры желудка. Через какой-то время пришлось начать пить таблетки против аллергии.  

— У вас на какой-то препарат появилась аллергия?  

— Да, на один из антибиотиков. Мои руки покраснели, и все ужасно чесалось. Пришлось ночью вызывать скорую помощь, потому что нужных таблеток у меня не было, а в аптеку я не могла выйти из-за карантинного режима.  

— Вы мне говорили, что у Вас карантин был около месяца?  

— Если быть точным, то 21 день. Нас сначала посадили на 2 недели, а потом, когда пришел положительный результат, сказали, что придется дома посидеть ровно 21 день, если не станет хуже.  

— Как вы вообще себя чувствовали? 

— Если честно, каждый день был для меня адом, потому что высокая температура держалась несколько дней подряд. Приходилось пить сильные таблетки одновременно. Из-за антибиотиков вообще все внутри ломило так, что мне хотелось только спать и ничего не чувствовать. От обезболивающих, в итоге, мне пришлось отказаться, потому что желудок не выдерживал такую нагрузку. Жидкий стул, тошнота, все это одновременно. Горло иногда болело так, что я не могла есть… Иногда просто молилась, чтобы это все закончилось. Боли прекратились, когда я перестала пить антибиотики и легкие пошли на восстановление.  

— Правда что при коронавирусе теряется обоняние?  

— Да, правда. Теряется и вкус и обоняние. Это очень странно, но для меня было незначительно.  

— А как ваша бабушка вынесла все эти испытания?  

— Ей повезло. Раньше мне казалось, что бессимптомная болезнь — выдумка, но моя бабушка именно так переболела коронавирусом. Пила только противовирусные препараты. КТ показало идеально состояние легких. 

— Как вы вместе жили на карантине?  

— Сложно. Приходилось разделять время, когда выходит на кухню она, а когда я. Врачи порекомендовали иметь отдельные столовые приборы и тарелки, Часто проветривать помещение и совсем друг с другом не контактировать. Не всегда получалось, но мы старались.  

— Ваше отношения к своему здоровью поменялось?  

— Не совсем. Я и раньше боялась заболеть и старалась соблюдать все рекомендуемые режимы и ограничения. Поняла только то, что, когда приходит положительный тест, не стоит впадать в панику. Надо довериться врачам и ждать своего выздоровления. Да, будет сложно, но кому в этом году вообще легко?  

Команда newsforward благодарит героиню нашего интервью и желает всем читателям крепкого здоровья.

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *