Кино Стиль жизни

О РОССИЙСКОМ СТРИТ-АРТЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Стрит-арт – тема противоречивая и сложная. Многие до сих пор не понимают, в чем разница между уличным искусством и вандализмом. А разница существенная. Хотите понять и прочувствовать стрит-арт таким, какой он есть на самом деле? Тогда эта концентрированная киноподборка для вас!  

Пригородные сигналы

Источник: http://www.vltramarine.ru/mag/streetart/movies/3680

Начнем с короткометражки (18 минут) «Suburbian Signals», или «Пригородные сигналы». Фильм снял небезызвестный  2nz (/Ту Эн Зи). Можно сказать, кинокартина не посвящена теоретическому раскрытию стрит-арта. Согласитесь, оно и не особо нужно. Скажем больше – в фильме практически нет слов и вообще нет никаких диалогов. Главный герой – улица, пространства под мостами, электрички. Все, что живет «по ту сторону» красивой жизни.  

Основная локация – Липецк – родной город Ту Эн Зи. В крутой работе оператора-постановщика Дмитрия Уварова и свето-музыкальные опыты автора, и создание граффити. И все под звучащее фоном техно.   

Подобный тандем позволяет зрителю прочувствовать стрит-арт. В основе которого лежат именно эмоция, стремление к самовыражению во всех проявлениях. Ведь если стрит-арт не пропустить через себя, то и понять его не сможешь. А «Пригородные сигналы» действуют именно на это.   

В открытую

Источник: http://travelblognn.ru/izvestnyj-ulichnyj-xudozhnik-nizhnego-novgoroda-nikita-nomerz-i-vse-chto-vy-xoteli-o-nem-znat/

Переходим к «теории» с сильным визуалом. Поговорим о фильме нижегородского уличного художника Никиты Номерза «В открытую». Название реально раскрывает сюжет, потому что в основе кинокартины лежит документалистика. Но не думайте, что тут сухие факты и нудятина!  

В первые минуты мы узнаем, что истоком граффити стал хип-хоп. И только потом зародился стрит-арт. Историческая составляющая фильма разбавлена интервью с граффитчиками из разных городов России. Через их истории мы понимаем: ты — это то, что ты рисуешь. Ребята рассказывают, как они пришли к граффити, какой была реакция их родителей. И главное — почему они выбрали именно стрит-арт, морально и физически выходящий за рамки галерей и выставок.   

Фильм покажет, что между стрит-артом и вандализмом есть огромная разница. Важно осознать – дело не в уличном искусстве, а в людях,  которые искажают его замысел и переходят границы дозволенного.  

Паша 183 (P183)

Источник: https://crossarea.ru/street-art/movies/film-pasha-183/

Теперь расскажем о фильме того же Никиты Номерза про Пашу 183 (P183) – российском художнике, работавшего в области граффити, уличной инсталляции и живописи. Стритартер ушел из жизни 1 апреля 2013 года, чему фильм и посвящен.   

Лента сборная. В нее вошли и архивные интервью с самим Пашей в Париже, и личные материалы художника. Все вместе это превращается в единую картину жизни и творчества Паши 183. «Почерк» Номерза как автора очень чувствуется. Но он не перекрывает основной посыл – раскрыть видение стрит-арта самим Пашей, рассказать, как он чувствовал и как творил. Не просто так же Пашу сравнивали с нашумевшим Бэнкси:)  

В фильме переплетаются элементы биографии художника с раскрытием его творчества. Благодаря архивным данным мы слышим монолог самого Паши, испытываем эффект погружения в творческую реальность прошлого на себе. Через историю Паши 183 вы узнаете изнанку стрит-арта и поймете, чем дышит уличное искусство такого уровня.  

Материал подготовила Элина Попова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *