Стиль жизни

Индоарийская медицина: система трех Дош. ПИТТА

Союз воды и огня. 

Олицетворяет принцип энергии 

«Кастрюля, в которой слишком мало воды, подгорит. Но кастрюля с большим содержанием воды, переполнится через край и потушит огонь»

☝Характеристика:  

Люди с преобладающим типом Питта редко выходят из равновесия. Обладают неимоверным запасом энергии, который заряжает остальных. Как правило, люди данного типа очень успешные, уверенные в себе, любят контролировать происходящее. Имеют агрессивный характер, хорошее чувство юмора и острый ум. 

‍Физические признаки

• Спортивное телосложение 

• Острые черты лица, лицо – сердцеобразное 

• Не переносят жару 

• Кожа не сухая, чаще проблемная 

Для каждой части тела существует определенный тип Питты

Всего их пять видов. Дисбаланс каждой из этих Питт приводит к конкретным нарушениям в организме. 

  • 1. Алочака Питта (голова) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение. 
  • 2. Садхака Питта (грудная клетка): излишний перфекционизм, трудоголизм. 
  • 3. Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение. 
  • 4. Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени, органов кроветворения: костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка. 
  • 5. Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица. 

Как сбалансировать? 

Образ жизни

Избегайте высоких температур и острой пищи. 

Запрещено перенапрягаться, разрешите себе отдыхать. 

Регулярное время приема пищи, основной прием пищи в обед. 

Питание

Молочные продукты. Молоко, масло (особенно топленое) хороши для  умиротворения Питты. Уменьшить потребление йогурта, сыра, сметаны. 

Сладости. Все полезные сладости, кроме меда и патоки. 

Масла. Оливковое, подсолнечное и кокосовое. Уменьшите потребление кунжутного, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту. 

Фрукты. Разрешены сладкие фрукты, такие как: виноград, вишни, дыни, авокадо, кокос, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы. Уменьшить кислые и незрелые фрукты, такие как: грейпфруты, оливки, папайя. 

Овощи. Спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы и цуккини. Уменьшить потребление острой пищи (пере, специи), помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса и шпината. 

Специи. Корица, кориандр, кардамон и фенхель. 

Капха Доша в следующей статье

Материал подготовила София Манжара 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *