Союз воды и огня.
Олицетворяет принцип энергии
«Кастрюля, в которой слишком мало воды, подгорит. Но кастрюля с большим содержанием воды, переполнится через край и потушит огонь»
☝Характеристика:
Люди с преобладающим типом Питта редко выходят из равновесия. Обладают неимоверным запасом энергии, который заряжает остальных. Как правило, люди данного типа очень успешные, уверенные в себе, любят контролировать происходящее. Имеют агрессивный характер, хорошее чувство юмора и острый ум.
Физические признаки
• Спортивное телосложение
• Острые черты лица, лицо – сердцеобразное
• Не переносят жару
• Кожа не сухая, чаще проблемная
Для каждой части тела существует определенный тип Питты
Всего их пять видов. Дисбаланс каждой из этих Питт приводит к конкретным нарушениям в организме.
- 1. Алочака Питта (голова) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение.
- 2. Садхака Питта (грудная клетка): излишний перфекционизм, трудоголизм.
- 3. Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение.
- 4. Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени, органов кроветворения: костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка.
- 5. Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица.
Как сбалансировать?
Образ жизни
Избегайте высоких температур и острой пищи.
Запрещено перенапрягаться, разрешите себе отдыхать.
Регулярное время приема пищи, основной прием пищи в обед.
Питание
Молочные продукты. Молоко, масло (особенно топленое) хороши для умиротворения Питты. Уменьшить потребление йогурта, сыра, сметаны.
Сладости. Все полезные сладости, кроме меда и патоки.
Масла. Оливковое, подсолнечное и кокосовое. Уменьшите потребление кунжутного, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту.
Фрукты. Разрешены сладкие фрукты, такие как: виноград, вишни, дыни, авокадо, кокос, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы. Уменьшить кислые и незрелые фрукты, такие как: грейпфруты, оливки, папайя.
Овощи. Спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы и цуккини. Уменьшить потребление острой пищи (пере, специи), помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса и шпината.
Специи. Корица, кориандр, кардамон и фенхель.
Капха Доша в следующей статье.
Материал подготовила София Манжара