Союз воды и земли.
Олицетворяет вселенский покой и надежность
«Земля, перенасыщенная водой, становится болотом. Земля, в которой отсутствует любая влага, становится пустыней»
☝Характеристика:
Представители типа Капха обладают мощной энергией притяжения и очарования, их принято считать самой стабильной дошей, по сравнению с Ватой и Питтой. Капха очень уравновешены, их тяжело вывести из себя. Людям данного типа свойственен дружелюбный, спокойный, надежный, характер.
Физические признаки
• Крупное телосложение
• Обладают медленным метаболизмом, поэтому им свойствен избыточный вес
• Крупные черты лица
• Хорошо переносят жару
• Кожа увлажненная и гладкая
Для каждой части тела существует определенный тип Капхи
Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из них приводит к конкретным нарушениям в организме.
- 1. Тарпака Капха (расположена на уровне головы) вызывает заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния.
- 2. Бодхака Капха (рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий.
- 3. Аваламбака Капха (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице.
- 4. Кледака Капха (живот): нарушение ЖКТ, плохое усвоение.
- 5. Слешака Капха (расположена в суставах): лишний вес, жирная кожа, отечные и болезненные суставы, артриты.
Как сбалансировать?
Образ жизни
Выполняйте регулярно физические упражнения.
Ищите разнообразие и новые впечатления (путешествуете, найдите хобби).
Пребывайте в тепле в холодную, сырую погоду.
Рано ложитесь спать, рано вставайте.
Питание
Молочные продукты. Лучше употреблять обезжиренные. Не употреблять молоко после еды и с кислой или соленой пищей.
Фрукты. Легкие фрукты. Такие как яблоки и груши. Уменьшить тяжелые или кислые фрукты. Такие, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосовые орехи и арбузы. Эти фрукты увеличивают Капху.
Сладости. Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капху.
Бобовые. Все бобовые хороши, за исключением тофу.
Зерновые. Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо.
Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху.
Специи. Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху.
Овощи. Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху.
Материал подготовила София Манжара