Стиль жизни

Индоарийская медицина: система трех Дош. КАПХА

 

Союз воды и земли.

Олицетворяет вселенский покой и надежность 

«Земля, перенасыщенная водой, становится болотом. Земля, в которой отсутствует любая влага, становится пустыней» 

☝Характеристика: 

Представители типа Капха обладают мощной энергией притяжения и очарования, их принято считать самой стабильной дошей, по сравнению с Ватой и Питтой. Капха очень уравновешены, их тяжело вывести из себя. Людям данного типа свойственен дружелюбный, спокойный, надежный, характер. 

‍Физические признаки

• Крупное телосложение 

• Обладают медленным метаболизмом, поэтому им свойствен избыточный вес 

• Крупные черты лица 

• Хорошо переносят жару 

• Кожа увлажненная и гладкая 

Для каждой части тела существует определенный тип Капхи

Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из них приводит к конкретным нарушениям в организме. 

  • 1. Тарпака Капха (расположена на уровне головы) вызывает заболевания верхних дыхательных путей, синусит, гайморит, снижение обоняния. 
  • 2. Бодхака Капха (рот, язык): нарушение чувство вкуса, усиление пищевых пристрастий. 
  • 3. Аваламбака Капха (грудная клетка): вялость, проблемы с дыханием, боли в пояснице. 
  • 4. Кледака Капха (живот): нарушение ЖКТ, плохое усвоение. 
  • 5. Слешака Капха (расположена в суставах): лишний вес, жирная кожа, отечные и болезненные суставы, артриты. 

Как сбалансировать? 

Образ жизни

Выполняйте регулярно физические упражнения.

Ищите разнообразие и новые впечатления (путешествуете, найдите хобби).

Пребывайте в тепле в холодную, сырую погоду. 

Рано ложитесь спать, рано вставайте. 

Питание  

Молочные продукты. Лучше употреблять обезжиренные. Не употреблять молоко после еды и с кислой или соленой пищей. 

Фрукты. Легкие фрукты. Такие как яблоки и груши. Уменьшить тяжелые или кислые фрукты. Такие, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосовые орехи и арбузы. Эти фрукты увеличивают Капху. 

Сладости. Сладости ограничить, особенно белый сахар. Лучше употреблять мед в небольших количествах. Употребляйте продукты с пониженным сахаром, так как сладости увеличивают Капху. 

Бобовые. Все бобовые хороши, за исключением тофу. 

Зерновые. Большинство зерновых благотворно, особенно ячмень и просо.  

Ограничьте пшеницу и рис, так как они увеличивают Капху. 

Специи. Все рекомендуются, за исключением соли, так как она увеличивает Капху. 

Овощи. Все хороши, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков. Все они увеличивают Капху. 

Материал подготовила София Манжара 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *