Культура

Не забывай свои корни

На Дальнем Востоке существует племя старше египтян и шумеров. И почему-то мы слишком мало о нем знаем. 

Айны — древнейшая народность, близкая японцам. Настоящая айна похожа на гейшу — белое лицо и губы, выкрашенные сажей.  
Про них известно совсем мало: этнос географически произошёл с острова Хоккайдо. Вечно гонимые, они вычеркнуты из списка наций ещё в далёком 1979 году. 

Традиционные обряды

«Улыбка Джокера» — так называется свойственный айнам «макияж». Делают его изощрённым способом. Семилетним девочкам надрезают губы церемониальным ножом и «вбивают» туда уголь. Орудие горячее — так каждую, по традиции, готовят к боли в будущих родах. С каждым годом широта «улыбки» увеличивается. Закачивается церемония во время свадьбы с помощью жениха –– он делает последние надрезы и закрашивает их сажей. Чем сильнее юноша любит девушку, тем глубже должен резать. 

Кроме этого, женской половине населения делали татуировки на руках — своеобразные метки племени. Считалось, что «непомеченные» не смогут выйти замуж, и после смерти душа их не обретёт покой.  

Мужчины племени айны отличались сверхволосатостью и своеобразным видом бороды.

Исследователи утверждают, что им приходилось подкручивать усы специальными палочками, чтобы они не мешали во время еды. О существовании «волосатого этноса» писали китайские философы в трактатах еще до нашей эры. В 20 веке российский учёный Крашенинников прозвал их «шерстяными курильщиками» –– без табака из дома в то время они не выходили. 

Самым любопытным фактом признаем то, что, по сути, японский народ напоминал европейцев.

Никто до конца не знает, откуда они взялись. Люди, которые больше похожи на российских цыган. 
В России айнов, мягко говоря, недолюбливают. Глава их общины говорит, что трагедия этноса схожа с непризнанием индейцев коренными жителями Северной Америки.  

В нашей стране айны— японцы, в Японии — русские.

Именно поэтому многие из них решили ассимилироваться и принять православие. Обычно их считают «туристической экзотикой». Ни одна экскурсия не обходится без рассказа и предложении купить якобы вырезанные ими фигурки медведей.

Примечательно, что в айнской культуре это священное животное, которое нельзя изображать даже на картинах. Попросту говоря, «легенды из склепа» про коренной народ России обрастают слухами ради повышения спроса на туризм.  

По данным переписи 2010 года, айнами себя называют сто человек.

Несмотря на это, регистрировать их как народность не рекомендуется по настоятельству властей. Им запрещено ловить рыбу, заниматься хозяйством или охотой — полиция расценивает это как браконьерство. 

Политизироваться этнос тоже не хочет.

От Японии и России они обособились и отказались от любого сотрудничества. Например, в связи с давлением властей, народу отказали в предоставлении образовательных услуг.  

В связи со сложившейся ситуацией айнов становится все меньше, их язык считается «мертвым».

И интервью с ними практически нет — жители признаются, что «они никому не нужны». Поэтому мы призываем вас узнать о них больше –– кощунственно позволять исчезать уникальным этносам. 
 
Материал подготовила Алёна Александрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *