Человечеству испокон веков приходится иметь дело с бедствиями разного характера. Естественно для людей — это огромный стресс, переживание которого по-разному влияет на каждого. Кто-то мобилизуется и стремится к активным действиям, чтобы преодолеть пугающие обстоятельства. Другие же, наоборот, будут стараться спрятаться или сбежать. Испытывая при этом сильнейшие переживания, с которыми едва могут справляться.
Нынешние условия, в которых оказался весь мир, никого не оставил равнодушным.
Людям пришлось столкнуться с серьезными изменениями в привычной жизни, что привело к трудностям. Сложности возникли во многих сферах. Например, обострились финансовые проблемы. Многим приходится экономить буквально на всем, ограничиваться в обращениях за медицинской помощью. При этом отсутствует возможность свободного передвижения. Все эти обстоятельства привели к психологическим проблемам. У людей, которые живут в таком непостоянном режиме накапливается внутренне напряжение и возрастает тревожность. В прогрессии растет страх за свое будущее и будущее своих близких. Далее перетекает в раздражительность и агрессию.
Режим самоизоляции привел к тому, что многие семьи, даже большие, оказались в замкнутом пространстве и с ограниченным личным пространством.
Это идеальная среда для развития конфликтов. В начале лета на просторах интернета появилась информация, что в Китае увеличилось число разводов за период пандемии и всеобщей самоизоляции.
28 августа 2020 года прошел брифинг в Женеве. Глаза ВОЗ заявил, что пандемия оказала влияние на ментальное здоровье населения планеты: «COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов в том, что касается вызванной им тревоги и страха, а также нарушения работы служб по поддержке психического здоровья».
Психиатры в статье для The Conversation описывали свой опыт работы с инфицированными людьми.
Пациенты с депрессией, психозом и другими душевными расстройствами, при появлении первых симптомов выглядели дезориентированными, сбитыми с толку и иногда галлюцинировали. Все эти признаки свидетельствуют о состоянии, называемом бредом. Как оказалось, подобное состояние затрагивает 20% или более пациентов, которых госпитализируют в больницы с диагнозом COVID-19. Исследователи выяснили, что предыдущие вспышки коронавируса были связаны с высоким уровнем психических расстройств в последующий период.
Врачи отмечают, что возросло количество россиян, которые обратились за помощью к специалисту во время пандемии. У многих стресс и депрессивные расстройства. Большинство пациентов беспокоил вопрос об их жизни, из-за чего стресс становился только сильнее. К сожалению, психическое состояние может не улучшиться, даже если пандемия подойдет к финалу.
Самый распространенный диагноз сейчас — мизофобия.
Это обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек испытывает постоянный страх заразиться. Люди могут начать постоянно мыть руки, скупать различные лекарственные препараты и даже начать их употреблять без назначения врача. Эти действия подрывают и ментальное и физическое здоровье человека.
В результате более 30% страдают ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Как пишут исследователи, это огромное количество человек, болезнь которых трудно приписать чему-либо, кроме опыта заражения атипичной пневмонией и ее лечения.
Ученые также называют большой проблемой усталость. 19% пациентов сообщали об отсутствии сил даже спустя несколько месяцев после «выздоровления». Эти результаты необходимо очень осторожно применять в случае пандемии COVID-19. Ведь большинство пациентов лечатся дома, а не в больницах. И медики не могут профессионально зафиксировать и проанализировать каждый случай.
Материал подготовила Анна Колденкова