Стиль жизни

Что такое Аюрведа?

Путь совершенствования и здоровья или новая “заграничная” мода? Что же «проповедует” Аюрведа” ? 

Аюрведа основывается на индуистской системе Санкхья, которая проповедует, что есть два источника мироздания: «Дух» и «Тело». Буквальный перевод — анализ базовых принципов и понятий метафизической философии мироустройства. 

Многие не вникают в суть учения и ограничиваются системой питания. Проще говоря, воспринимают, как диету. Это так же ошибочно, как называть йогу гимнастикой. В отечественных СМИ Аюрведа преподносится как древняя система индийской медицины. За рубежом — как восприятие мира. 

В основе аюрведической доктрины заложено древнеиндийского вероисповедание, где вселенная состоит из 5 элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир (субстанция пространства). Взаимодействие этих элементов влияет на природу и на человека. Элементы группируются в 3 основные фундаментальные жизненные силы (типы здоровья) — «Доши». 

Почему я должен знать свою Доша? 

Доша – ключ к здоровью. Аюрведа помогает распознать, о чем сигнализирует нам наше тело. Исходя из биологических особенностей, можно понять, какая из трех видов Доша преобладает в вас. Зачем? Для правильного формирования образа жизни. Это поможет предотвратить развитие ряда хронических заболева-ний. 

Стоит помнить, что любая болезнь сигнализирует о себе за много лет до факти-ческого развития: сухость кожи, расслоение ногтевых пластин и прочее. Игнорирование симптомов может привести к ожирению, сахарному диабету, болезни ЖКТ, почек и так далее. Аюрведическая система помогает распознавать симптоматику и успешно ее купировать. 

Субъективный подход 

Ошибка традиционной медицины, в большинстве своем — лечение без учета биотипа пациента. Аюрведа акцентирует внимание на ваших особенностях и лечение становится более индивидуальным. 

Психо-эмоциональный баланс 

Аюрведическая медицина включает в себя управляемую медитацию, упражнения йоги и дыхательные практики. Они формируются, исходя из вашей Доша. Эти методы успокаивают нервную систему, лечат бессонницу, приводят к ослаблению симптомов тревоги и стресса и даже избавляют от депрессии. 

Каждый рождается с уникальным набором Доша. Но это не постоянная величина. Преобладание одного типа над другим может меняться и зависеть от условий жизни, времени года и даже возраста. 

А какая у тебя Доша, узнай в следующей статье!

Материал подготовила София Манжара

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *