В Мире Происшествия

Последствия сильного землетрясения в Турции

30 октября 2020 года, в 14:51 по местному времени, произошло землетрясение в Эгейском море магнитудой до 7,0. Катастрофа затронула территории Турции и Греции. Турецкое Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям определило эпицентр, находящийся в море на глубине 16,5 километров. 

Магнитуду землетрясения оценивали совершенно по-разному. В Турции магнитуду оценили в 6,6 баллов, Европейский-средиземноморский сейсмологический центр — в 6,9. По данным геологической службы США магнитуда землетрясения составила ровно 7,0 баллов.  

В социальных сетях, примерно в 15:00 по московскому времени, появились первые публикации, на которых были видны обрушения жилых домов в турецком Измире и на греческом Самосе.  

«Несколько минут назад мы пережили очень сильное землетрясение, похожее на то, с которым мы сталкивались много лет назад. Люди в панике. Они выбегают на площади и улицы», — заявил главврач местной больницы в эфире телеканала SKAI в первые минуты после землетрясения.  

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-54752539

После землетрясения события развивались стремительно. На остров Самос были направлены спасательные отряды. На место прибыл лично начальник управления гражданской обороны Греции Никос Хардалиас. Местным жителям службы спасения стали отправлять оповещения на телефон: «Держитесь подальше от зданий и набережной».  

Следом за землетрясением пришло и наводнение. Вода начала прибывать и затопила улицу в главной гавани Самоса.  

Спасательные службы приступили к работе, появилась первая информация о пострадавших, а спустя пять минут в местных СМИ предупредили о третьей волне ценами, которая полностью затопила побережье острова. В некоторых городах пропало электричество. 

В Турции город Измир принял на себя мощнейший удар землетрясения.

Было разрушено около 20 жилых зданий. Губернатор Измира Явуз Кошгер рассказал СМИ, что из-под завалов спасли 70 человек. Кроме того, губернатор сообщил, что в городе в двух разных точках развернуты палаточные городки с вместимостью до 2000 человек. Землетрясение длилось около 15 секунд и стало причиной цунами. В результате которого район Измира Сеферихисар оказался затоплен водой на один метр в высоту. Спасатели сообщают об одном утонувшем. 

Людям советовали не глазеть на цунами и рушащиеся здание, а отходить на безопасное расстояние, чтобы не оказаться в списках пострадавших. Условия для работы спасателей были ужасными. Им приходилось бороться со связью, зданиями, обломки которых могли в любой момент рухнуть. Они рисковали своей жизнью, чтобы искать людей. 

Пострадавшие

3 ноября 2020 года Управление по чрезвычайным ситуациям Турции сообщило, что в результате землетрясения погибли 107 человек, 1027 пострадали. Из них на 3 ноября в больницах находились 144 человека. Затем было сообщено о 111 погибших. В Греции, в городе Вати на Самосе погибли два старшеклассника, ещё десять человек получили ранения. 

Стихийные бедствия во все времена объединяли людей. Многие хотят помочь, некоторые просто пребывают в ужасе. NEWSFORWARD провели опрос читателей, чтобы узнать, сколько человек были заинтересованы произошедшим в Турции и Греции.  

Среди опрощенных интересовались данной темой и искали новости около 60% женщин, 40% мужчин. Больше всего интерес проявляли люди от 17 до 25 лет — 41%, меньше всего люди за 50 лет — 11%. Такой маленький процент связан, скорее всего, с тем, что люди данной возрастной категории реже ищут информацию интернете, получая ее через телевидение.  

Около 50% опрошенных заявило, что им была интересна тема, связанная с землетрясением в Турции. Их волновало это событие. Они искали информацию в разных источниках. 40% не сильно были заинтересованы в новости, но периодически читали или смотрели. И только 10% заявили, что данной новостью вообще не интересовались. 

Материал подготовила Анна Колденкова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *