В Мире Происшествия

Кровавая ночь: в Вене произошел спланированный теракт

Вечером 2 ноября около 20:00 в центре Вены на Зайтенштеттенштрассе вооруженные люди открыли огонь по оживленному району, где расположены синагога, несколько ресторанов и еврейский центр. Уже через несколько часов правительство Австрии признало это нападение террористическим актом. 

Теракт произошел накануне жестких ограничений, которые власти должны были ввести в городе из-за пандемии. Многие местные жители хотели провести вечер в барах, кафе и ресторанах, которые должны были закрываться 3 ноября.  

В полицию начали поступать звонки сразу из нескольких мест с сообщением о том, что рядом стреляют. Позже выяснилось, что выстрелы были настолько частыми, что их слышали в разных точках города. 

Мировые агентства показали кадры, на которых убийца ходит по улицам Вены, стреляет в прохожих, возвращается и добивает раненых. Вакханалия длилась недолго. Террорист, вооруженный автоматом, пистолетом и мачете, был ликвидирован полицией. При осмотре трупа был обнаружен пояс террориста-смертника, который оказался муляжом. 

Полиция опознала террориста, взломала дверь его квартиры и произвела обыск.

Утром стало известно, что нападавший родился в Вене в 2000 году. Это Куртин С., этнический албанец с двойным гражданством из Австрии и Северной Македонии, он был вооружен автоматом Калашникова и мачете. Молодой человек в числе 90 радикальных исламистов находился в поле зрения подразделения охраны конституционного порядка МВД Австрии. По оперативным данным, он планировал отправиться воевать в Сирию.  

Войска прибыли в Вену поздно вечером для патрулирования. Все ждали новых терактов. Ночью и утром продолжались усиленные поиски сообщников террориста. В поисках участвовало более тысячи спецназовцев, в том числе спецподразделение МВД Австрии «Кобра».  

Жертвами теракта стали 5 человек, 17 пострадали. 

Горожанам посоветовали избегать посещения центра города, власти отменили занятия в школах и университетах. В центре было приостановлено движение общественного транспорта. Начальник городской полиции пообещал, как можно скорее восстановить чувство защищенности в Вене.  

Поздним вечером федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назвал происходящее терактом и написал в своем Твиттере: «Мы сейчас переживаем тяжелые часы в нашей республике. Я хочу поблагодарить всех оперативников, которые, в частности, сегодня рискуют своими жизнями ради нашей безопасности. Наша полиция будет решительно действовать против виновников этого отвратительного теракта». 

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен решительно осудил теракт в Вене. Он пообещал свою поддержку жертвам. «Мы все глубоко тронуты. Мысли и соболезнования с жертвами, ранеными и их семьями. Мы будем защищать нашу свободу и демократию сообща и решительно всеми необходимыми средствами». 

Задержание 14 человек из ближайшего окружения венского боевика произошло уже утром 3 ноября. Они были доставлены на допрос. В отношении них ведется расследование по подозрению в участии в террористической организации. 

Позже австрийские власти решили закрыть ряд радикальных мечетей после террористической атаки исламистов. По причине того, что в мечетях Тевхид и Мелита Ибрагима поддерживали экстремистские взгляды террориста.  

6 ноября стало известно, что начальник управления контрразведки федеральной земли Вена по собственной просьбе отстранен от работы на время проведения расследования, связанного с терактом в столице Австрии.  

Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за теракт в Вене.

В связи с участившимися терактами в Европе, редакция newsforward провела опрос у заграничных жителей, чтобы узнать насколько они ощущают себя в безопасности в своей стране.  

В опросе были задействованы жители Австрии, Польши и Франции в возрасте от 21 до 50 лет.  

На сегодняшний день по мнению опрошенных безопаснее всего в Польше, так считают 73%.  

Жители Австрии и Франции больше всего опасаются за свою жизнь и считают все меры безопасности «только лишь постановкой и показательной картины для других стран мира, но о жителях не беспокоится никто».  

После теракта в Австрии 65% опрошенных перестали пользоваться общественным транспортом, потому что местные СМИ заговорили о том, что этот теракт был не последним. 

 Среди опрошенных жителей Франции мнения разделились. 36% ощущают себя в безопасности. 64% опрошенных по возможности ушли на удаленную работу или стараются избегать большого скопления людей из-за низкой безопасности в стране «об этом говорят последние события. Прилюдные казни, резня, расстрелы, безопаснее не выходить из дома». 

Материал подготовила Александра Смирнова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *