Стиль жизни

Сыграем в Мафию?

Коза Ностра, «Крестный отец», Аль Пачино, маскулинность, роскошь. Раньше именно так и было. Попасть в круги «крутых чуваков» было чем-то сродни полёта в космос. Любой мог стать одним из избранных, тем, кто держит город и работает против свирепой власти.  
В 21 веке ситуация изменилась – итальянские группировки похожи на ОПГ. Теперь все мальчишки ищут пути обхода и идут по тропинке спокойной правомерной жизни. 

«Коза Ностра», Сицилия 

Название банды переводится как «Наше дело». Именно «Коза Ностру» вы можете наблюдать в «Крёстном отце» и в названии песни Глюкозы.  

Сицилийские гангстеры создали именно ту форму существования, которую переняли все группировки в мире. Участники – несколько семейных кланов.  
Они известны своим особенным кодом чести — омертой. Верность, честность и лояльность — ее основные принципы. Клан делился на семьи со строго выстроенной иерархией и «крестными отцами» во главе. Это имя, уже нарицательное, стало известным после выхода романа «Крестный отец» Марио Пьюзо. 

«Коза Ностра» жила за счёт двух сфер: торговли запрещёнными веществами и ветряными электростанциями. Она помогала силой предупреждать коррупционные кампании со стороны государства. Изъяла у чиновников гостиничный и ресторанный бизнес.  

С исчезновением основателей банды пропала и благородная миссия. Теперь сицилийская группировка крышует мигрантов, занимается мелким грабежом и конфликтует с полицией.  

«Каммора», Неаполь 

Оказывается, из неаполитанского прославилась не только пицца! В кланах состояло около 5 тысяч человек.  
Несмотря на малочисленность, банда держала в страхе всех вокруг. Например, на жизнь журналиста Савиано, который описывал их деятельность, покушались несколько раз. Даже спустя десятки лет он ходит с телохранителями.  

«Каммора» отличается от сицилийских братьев менее строгим кодексом чести и возрастом участников. При этом итальянцы говорят, что после их набегов оставалась лишь кровь. Более жестокого и беспредельного клана в стране не было. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» – так жили в Неаполе во время расцвета деятельности банды. 

Именно тут появились «крестные матери». Жестокие и злые, они прославились на всю Италию – продавали в бордели девушек, держали в страхе мужчин и торговали наркотиками. Каждую из них спустя время осудили пожизненно. 

Сейчас «Каморра» стала менее влиятельной. Их работа — наркоторговля. Банду практически не признают «коллеги»: слишком много женщин втянуто в их преступную деятельность.  

«Ндрангета», Калабрия 

Калабрия — это тот самый носок «сапожка», на который похожа Италия на контурной карте. Территориально регион находится возле Сицилии. Этот клан — подразделение «Коза Ностры».  
Своего младшего брата сицилийцы сориентировали на продажу наркотиков и мелкий рэкет. Название переводится как «доблесть», именно поэтому «Ндрангетой» не пролито ни капли крови.  

До сих пор она остается самой неизученной группировкой. Виной этому глубокие родственные отношения между ее участниками. Тишина и психологическое насилие – на этом держалась «Ндрангета». 

Среди населения их считали Робин Гудами, которые забирают у богатых и отдают бедным. Считается, что это самая почитаемая итальянцами часть мафии. 
На данный момент клан насчитывает тысячу человек, большинство числятся там, как студенты в СтудСоюзе — «чтобы было».  

Почему произошли такие изменения?

Мафия всегда была известна кодексом чести. Все итальянские банды были едины благодаря ему. Причём правил всего два. Во-первых, не раскрывать информацию о принадлежности к клану, даже семье. Во-вторых, категорически запрещалось подставлять коллег и сдавать их полиции в случае угрозы. Сейчас такое следование авторитету главаря и его правилам невозможно. Честь уже не дороже денег. Именно поэтому глупо романтизировать бандитов.

Сегодня это грязное дело для тех, кто не может учиться, работать или жить праведно. А «плохие мальчики» останутся со своим, и пускай это будет только «их дело». 

Материал подготовила Алёна Александрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *