В России

День России

12 июня – важный государственный праздник России. Его можно с полной уверенностью назвать днём рождения нашей страны. Это ещё совсем молодой праздник, и к сожалению, по результатам опросов далеко не каждый житель России знает, как правильно он называется и каков его смысл. Сегодня вы узнаете ответ на два главных вопроса: как он появился и почему он так важен?

День России - 12 июня. История и особенности праздника в проекте ...

История

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. В то время многие республики СССР приняли решение о своём суверенитете. Важной частью в укрепление уже нового государства стало принятие нового названия страны – Российская Федерация.

Ровно через год, 12 июня 1991 года, новая страна обрела и своего первого президента. Им стал Борис Николаевич Ельцин. Именно он своим указом №1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

Новый праздник народ принял неоднозначно. Для одних он стал лишь ещё одним выходным днём, когда можно провести время с семьёй. Другие же считали, что этот шаг был одной из причин развала мощной державы. 

Долгое время 12 июня называли Днём независимости. Но с годами народ привык к этой самостоятельности и более молодому поколению название становилось непонятным. 

В 1998 году Борис Ельцин в своём выступлении решил закончить сплетни относительно 12 июня. Было предложено отмечать этот праздник как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. 

Новое название пришлось по вкусу всем гражданам. Оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей нашей огромной страны. Люди уже не задавались вопросом «Независимость от кого?» и даже ярый скептик принимал праздник.

День России сейчас

Сегодня праздник приобретает все более патриотичные черты и становится настоящим символом национального единения России. Во множестве городов проходят торжественные и праздничные мероприятия. В Кремле президент вручает Государственные премии и в финале грандиозный салют.

Фото: sunhome.ru

День России – праздник объединения всех народов нашей страны. Все жители государства получили равные права, никоим образом не отличающиеся по расовому и религиозному признаку. Это праздник, открывший новую дверь в многовековой истории нашего государства. 

12 июня мы вспоминаем тот путь, который преодолела Россия. Вспоминаем трудную дорогу к становлению и развитию. Это история каждого из нас. Наше настоящее и будущее напрямую зависят от общего труда и гражданской позиции. Это повод задуматься о своем долге перед следующими поколениями, о том, что мы сделали и что еще предстоит сделать для того, чтобы завтрашний день наш был светлым и радостным.

Материал подготовил Александр Афонин

Фото заставки: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *