Шарлотка — самый часто подаваемый десерт гостям к чаю. Но не все готовы к употреблению ингредиентов, вхожих в состав пирога. Найдена альтернатива на случай, если в ваш дом пришел веган. Записывайте рецептик-выручалочку от Натальи Ермолаевой в свою книгу любимых блюд.
Вам нужно полтора часа до прибытия гостей, чтобы угостить их лакомством. Приготовить пирог не составит труда при наличии следующих продуктов:
—300 г яблок
—130 г кокосовой карамели
—4 г молотой корицы
—щепотка молотого мускатного ореха
Для кокосовой карамели:
—170 мл кокосового молока
—30 г кокосового масла
—20 г кокосового сахара
—130 мл воды
—160 г кленового сиропа
—5 г соли
Для коржа:
—125 г цельнозерновой пшеничной муки
—60 г рисовой муки
—30 г оливкового масла
—90 мл воды
—щепотка соли
Готовим корж: замешаем тесто из сухих компонентов с водой и оливковым маслом. Делим тесто пополам: одна часть — корж, вторая — «решеточка» на шарлотке. Займемся карамелью: смешиваем сахар, оливковое масло и воду в кастрюле. Варим до появления темного оттенка, добавляем остальные продукты и варим на среднем огне 10 минут. Начинка: нарезаем квадратиками очищенные от кожуры яблоки. Смешиваем фрукты с корицей, орехами и кокосовой карамелью. Выкладываем одну часть теста в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху заливаем начинку, а оставшуюся часть теста выкладываем решеткой. Это очень легко сделать, если нарезать полоской тесто и накладывать крестом. Выпекаем час в нагретой до 180 °C духовке.
Материал подготовила Елена Догунова