Лайфхаки Стиль жизни

Повседневные действия, которые вредят твоему мозгу

Поговорим о том, как не нанести вред мозгу – главному органу центральной нервной системы и поспособствовать более эффективной работе. От его деятельности зависит продуктивность и здоровье человека. 

  • Игнорирование завтраков. От утреннего приема пищи зависит продуктивность работы в первую половину дня. Это связано с тем, что завтрак насыщает мозг необходимым запасом энергии, которая влияет на качество работы. Такое халатное отношение к утренней трапезе во многом наблюдается среди городского населения, которое вечно спешит и не уделяет должного внимания завтракам. Жители деревень, наоборот, к утреннему употреблению пищи относятся более ответственно.
  • Переедание. Здесь не стоит уходить из крайности в крайность. Негативно на работе мозга сказывается не только недоедание, но и переизбыток получаемых углеводов. Конечно, пара раз обильного приема пищи не нанесет вреда, но следует грамотно относиться к своему рациону.
  • Курение. Никотин, по мнению многих специалистов, пагубно влияет на орган нервной системы человека. Это вещество сокращает объем мозга, кроме того курение может стать причиной других болезней и недугов.
  • Чрезмерное употребление сладостей. Сладкоежки сами того не подозревая, вырабатывают зависимость своему мозгу. Нездоровая заинтересованность к сладкому: употребление мучных изделий и других кондитерских продуктов влечет за собой привыкание к сахару, чьи дозы увеличиваются с каждым потреблением.
  • Загрязненный воздух мегаполиса. Основным органом потребления воздуха является мозг. Для нормального функционирования нервной системы требуется достаточное количество кислорода в организме. Городской смог вырабатывает кислородное голодание мозга, которое негативно влияет на трудоспособность человека.
  • Постоянное недосыпание. Недосып влияет не только на качество работы, но и на мозг. Нехватка здорового сна влечет за собой не только сонливость и упадок сил, но и свидетельствует отмиранию клеток мозга. Именно поэтому важно уделять время ночному отдыху, во время которого протекают самые важные биологические процессы.

Долгое время считалось, что ближе к среднему возрасту человеческий мозг, некогда молодой и гибкий, начинает постепенно сдавать позиции. Однако недавние исследования продемонстрировали, что в среднем возрасте мозг способен начать проявлять свою пиковую активность. Исследования показывают, что даже несмотря на вредные привычки, именно эти года являются самыми благоприятными для наиболее активной работы мозга. Именно тогда мы принимаем наиболее осознанные решения, оглядываясь на накопленный опыт.

Материал подготовила Черненкова А.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *