В Мире

Загадки на дне

Когда учёные говорят, что человечество не обследовало и половины морского дна на предмет чего-то интересного и загадочного, то с этим трудно не согласиться. Мы разбирались с загадочными объектами на суше. Скоро лето, поэтому не будем тормозить и отправимся на море. Точнее, на морское дно, ведь там нас ждёт нечто удивительное и захватывающее.  

Япония, близ острова Йонагуни

Эти морские пирамиды были обнаружены случайно в середине 1980-х годов, когда опытные дайверы во время очередной морской прогулки на глубине 30 метров заметили камни необычной формы. Их внешний вид привлёк внимание своими размерами и разнообразием. Ступенчатые платформы, террасы и открытые веранды, и всё это на глубине десятиэтажного дома. Впечатляет, не правда ли? На каменных блоках остались следы полировки и ромбовидных изображений. Все это будто говорит нам о том, что подводные пирамиды, получившие название Памятник Йонагуни —  работа людей. 

Известный японский ученый Масаки Кимура занимается исследованием морских пирамид уже более 15 лет. По его мнению, пирамидам более 5000 лет, а их участь трагична. Они были затоплены землетрясением, которое произошло почти 2000 лет назад. Но с мистикой, как и с историей, возникает много разногласий и различных точек зрения.  

Например, профессор геологии Теруаки Иши считает, что подводной мистической находке гораздо больше лет. По его расчетам, эти террасы ушли на дно в конце последнего ледникового периода, то есть более 10 тысяч лет назад. Кроме того, под водой, рядом с памятником, была обнаружена пещера со сталактитами. Хорошо известно, что сталактиты могут образовываться только на континенте. Их рост остановился, когда пещера залилась водой. Профессор считает, что сталактиты перестали расти на этом месте около 10 000 лет назад по понятной причине: часть континента, включая памятник, ушла на дно, что вполне согласуется с оценками изменения глобального уровня моря.  

Геологи утверждают, что возраст памятника составляет от 10 до 16 тысяч лет.

В настоящее время учёные до сих пор не пришли к единому выводу о том, сколько лет этим пирамидам и сколько они находятся под водой. Но не имеет значения, растягивается ли эта временная шкала или сжимается, потому что все равно получается, что памятник был создан задолго до появления первых египетских пирамид. Этот факт удивляет историков, и, вероятно, такие заключения пугают и ставят учёных в тупик. И поэтому изучение этого объекта не может начаться полномасштабно. 

Рядом с пирамидами было обнаружено каменное образование, напоминающее человеческую голову, на котором были вырезаны различные символы, значение которых неизвестно.   

Радикально противоположной точки зрения придерживается Роберт Шох, профессор математики Бостонского университета. Он считает, что пирамиды Йонагуни образовались естественным путем, то есть благодаря усилиям природы — тектонической активности. 

Встреча двух компетентных геологов не прошла даром.

Проанализировав все факты, эксперты пришли к так называемому «компромиссу» и объявили, что пирамиды образовались под воздействием природных сил, а впоследствии подверглись изменениям человеческой рукой.  

Несмотря на это, японские власти не одобрили памятник Йонагуни как культурный объект, который нуждается в защите и тщательном изучении, хотя существование гигантских пирамид доказано. Возможно, ни учёные, ни власти Японии не хотят добавлять себе работы. Ведь если будет доказано, что эти пирамиды были созданы человеком, это нанесёт серьёзный удар по мировой истории и хронологии многих фактов.   

Поэтому вопрос о происхождении этих пирамид остаётся открытым и, вероятно, будет таким ещё долгое время. Но это никак не мешает наслаждаться величественным видом этого исторического объекта, ведь его существование подтверждено. Так что если вы любите дайвинг и острые ощущения, то добро пожаловать в морские воды Японии.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *