В Мире Наука и технологии

Колодец смерти

Только представьте, Техас, палящее солнце, над вами чистое голубое небо. Вы отдыхаете на берегу, рядом с вами журчит кристально чистая и прохладная вода. Почти мечта, не правда ли? Только у этой мечты есть обратная сторона, которая омрачит всё вышеперечисленное.  

Всё дело в громадном колодце, который уходит глубоко вниз, разветвляясь на несколько лабиринтов. Что они хранят и сколько людей осталось глубоко под землёй в затопленных проходах, пытаясь найти ответ на вековые загадки. Давайте отправимся туда и постараемся разобраться.  

Техас, США 

Техасский аттракцион, который убивал дайверов, пытавшихся исследовать его тайны, до сих пор привлекает любителей острых ощущений. Безобидный на первый взгляд «бассейн» хранит в себе много тайн и имеет за спиной отнюдь не радостную историю. Артезианский источник с кристально чистой водой, бьющей из-под земли, появился в городе Уимберли много веков назад. Природный колодец Иакова, глубина которого достигает 10 метров, долгое время был предметом изучения опытных дайверов и дайверов-любителей, которые доходили до самого дна, рискуя собственной жизнью, чтобы разгадать тайну колодца.  

Источник, носящий библейское название, до сих пор скрывает много интересного и неизвестного. Ближе ко дну колодец разветвляется по меньшей мере на 4 пещеры и простирается на расстояние около 40 метров в глубину и то, что происходит дальше, попросту невозможно проверить. Никому не удавалось исследовать всю сеть подводных пещер.  Самые отчаянные дайверы оставались на дне, заблудившись в лабиринтах.  

Сегодня точно известно, что первая пещера диаметром 7 метров находится на глубине, доступной для исследований.

Она хорошо освещена, так что вся подводная красота предстает перед ныряльщиками во всей красе. Чтобы попасть во вторую пещеру, расположенную на глубине 25 метров, нужно преодолеть очень узкую щель. По некоторым данным, этот путь пытался пройти техасский студент Ричард Паттон, но такое решение оказалось смертельным для ныряльщика. Пещера унесла жизнь студента, который на глубине 25 метров оказался в ловушке и запаниковал. Ричард Паттон стал первой жертвой смертельно опасного колодца.  

Опытные дайверы сумели попасть во второю пещеру и в кромешной тьме наткнулись на ещё один проход.

Он ведёт в третью пещеру. И всё бы ничего, но вход в пещеры с каждым разом всё сложнее, будто колодец играет с каждым, кто отважился погрузиться в него. Только плата за игру неимоверно велика. В третью пещеру ведёт небольшое отверстие с рыхлым гравием. Его ныряльщики стараются не трогать. Малейшее взаимодействие с ним, и шансов выбраться на поверхность почти нет. Дело в том, что известковые отложения мутят воду, а с учётом того, что солнечный свет в эти пещеры не проникает и дайверы находятся в полной темноте и в мутной воде, никакой фонарь не поможет подняться на поверхность.  

Проход в четвёртую пещеру ещё сложнее.

Мало кто её видел, а тем более проникал в неё. Помимо темноты и известняка, который мутит воду при малейшем соприкосновении с ним, проход в пещеру настолько узкий, что дайверу необходимо снять с себя всё снаряжение, включая кислородные баллоны. Согласитесь, далеко не каждый рискнёт на такой глубине и при таких обстоятельствах добровольно снять с себя жизненно важные приборы, довериться лишь своим лёгким и отправиться исследовать, перед этим фактически подписав себе смертный приговор. Но такие смельчаки нашлись. До прохода в четвёртую пещеру добиралась команда дайверов, но живым на поверхность выбрался только один из них. 

До сих пор загадка колодца остаётся без ответа, и этот факт не даёт покоя тысячам туристов, которые приезжают сюда. Погружаться в глубины решаются не многие, но разбежаться и прыгнуть в кристально чистую бездну, объятую тайнами, желает каждый.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *