Лайфхаки

К лету готовы

В этом году погода не радует своим постоянством. В один день мы можем наблюдать настоящую солянку из природных явлений. То дождь, то солнце. Несмотря на все обстоятельства сидеть дома не получается. Да и вредно это. Затворничество в четырех стенах может привести к кислородному голоданию, а это резкие смены настроений, апатия и вялость. Так что гулять нужно, но правильно и осторожно. 

Осторожно: клещи

В летне-весенний период многие предпочитают выбираться в лес. Шашлычки пожарить или просто пройтись среди елей и берез. На фоне всего этого великолепия существует риск пропустить опасность, поджидающую нас в траве. И тогда приятное времяпрепровождение может быть испорчено укусом клеща. 

СОВЕТ: Клещи, как и другие назойливые насекомые, не любят резкие запахи. Конечно, зайдя в аптеку, можно выбрать спрей от насекомых на любой цвет и вкус. Но если вы не успели или не хотите пользоваться средствами с непонятным химическим составом, есть и другие методы. Например, клещей отпугивает натуральный яблочный уксус. Смешав его с несколькими ингредиентами, вы получите настоящий оберег от паразитов. Перед прогулкой смажьте им открытые участки кожи. 

Мыльная «звездочка»

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 50 мл;
  • жидкое мыло –10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мазь-масло «Звездочка» — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Во флаконе с закрывающейся крышкой смешать все ингредиенты. Взболтать до получения однородной смеси.
  2. Для защиты от насекомых, находясь на прогулке, смазывать открытые участки тела.

Но если клещ до вас все же добрался, незамедлительно обратитесь в больницу. Не пытайтесь самостоятельно его извлечь! 

Осторожно: Солнце

На прогулке могут поджидать и другие опасности. Палящее летнее солнце. Если не надеть головной убор, солнечного удара не избежать. 

Симптомы перегрева — головокружение, тошнота, учащается пульс, лицо бледнеет. Естественный процесс терморегуляции может нарушаться, если человек:

  • в течение длительного времени находится в условиях высокой температуры и повышенной влажности;
  • находится под воздействием прямых лучей солнца;
  • интенсивно двигается в жарком и душном помещении;
  • слишком тепло одет;
  • недостаточно пьет.

СОВЕТ: Если вы почувствовали себя плохо, то уйдите в тень, приложите к голове, смоченное в воде, полотенце и выпейте холодную воду.

Ужалила оса

Осы отличаются назойливостью и могут забраться в любые, даже самые неожиданные, места – в салон автомобиля, под одежду, в сумки и пакеты. Укус осы человек переносит значительно тяжелее, чем пчелиный. Кроме того, пчела, ужалив один раз, обрывает жало и погибает, а оса может укусить несколько раз. Часто эти перепончатокрылые насекомые кусают людей вдали от населенных пунктов – на даче или на рыбалке, поэтому нужно знать, что делать, если укусила оса. Наиболее агрессивными эти насекомые становятся в конце июля и августе месяце, в это время их численность достигает наибольших размеров.

Промойте место укуса и продезинфицируйте ранку йодом или перекисью водорода.

СОВЕТ: Если оса укусила вас в лицо, губу, язык или гортань незамедлительно обратитесь к врачу.

Внимание: ожог

Лето — пора пикников и посиделок у костра. Если вы случайно прикоснулись к раскаленному мангалу или обожглись, пытаясь развести костер, а кожа покраснела, на ней вздулся волдырь, то подержите место ожога под холодной проточной водой 10 минут, затем нанесите противоожоговую мазь.

Первая помощь при обмороке

Если человек не приходит в сознание в течение 1-2 минут, нужно сделать следующее:

  • положить его набок, с опорой на одну ногу и одну руку;
  • запрокинуть голову и поднять подбородок, чтобы открыть 
    дыхательные пути;
  • непрерывно следить за дыханием и пульсом.

Затем следует вызвать скорую помощь по телефону 03 со стационарного телефона, 112 или 911— с мобильного и оставаться с человеком до прибытия врачей.

Материал подготовила Ирина Кулакова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *