В этом году погода не радует своим постоянством. В один день мы можем наблюдать настоящую солянку из природных явлений. То дождь, то солнце. Несмотря на все обстоятельства сидеть дома не получается. Да и вредно это. Затворничество в четырех стенах может привести к кислородному голоданию, а это резкие смены настроений, апатия и вялость. Так что гулять нужно, но правильно и осторожно.
Осторожно: клещи

В летне-весенний период многие предпочитают выбираться в лес. Шашлычки пожарить или просто пройтись среди елей и берез. На фоне всего этого великолепия существует риск пропустить опасность, поджидающую нас в траве. И тогда приятное времяпрепровождение может быть испорчено укусом клеща.
СОВЕТ: Клещи, как и другие назойливые насекомые, не любят резкие запахи. Конечно, зайдя в аптеку, можно выбрать спрей от насекомых на любой цвет и вкус. Но если вы не успели или не хотите пользоваться средствами с непонятным химическим составом, есть и другие методы. Например, клещей отпугивает натуральный яблочный уксус. Смешав его с несколькими ингредиентами, вы получите настоящий оберег от паразитов. Перед прогулкой смажьте им открытые участки кожи.
Мыльная «звездочка»
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 50 мл;
- жидкое мыло –10 мл;
- вода – 200 мл;
- мазь-масло «Звездочка» — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Во флаконе с закрывающейся крышкой смешать все ингредиенты. Взболтать до получения однородной смеси.
- Для защиты от насекомых, находясь на прогулке, смазывать открытые участки тела.
Но если клещ до вас все же добрался, незамедлительно обратитесь в больницу. Не пытайтесь самостоятельно его извлечь!
Осторожно: Солнце

На прогулке могут поджидать и другие опасности. Палящее летнее солнце. Если не надеть головной убор, солнечного удара не избежать.
Симптомы перегрева — головокружение, тошнота, учащается пульс, лицо бледнеет. Естественный процесс терморегуляции может нарушаться, если человек:
- в течение длительного времени находится в условиях высокой температуры и повышенной влажности;
- находится под воздействием прямых лучей солнца;
- интенсивно двигается в жарком и душном помещении;
- слишком тепло одет;
- недостаточно пьет.
СОВЕТ: Если вы почувствовали себя плохо, то уйдите в тень, приложите к голове, смоченное в воде, полотенце и выпейте холодную воду.
Ужалила оса

Осы отличаются назойливостью и могут забраться в любые, даже самые неожиданные, места – в салон автомобиля, под одежду, в сумки и пакеты. Укус осы человек переносит значительно тяжелее, чем пчелиный. Кроме того, пчела, ужалив один раз, обрывает жало и погибает, а оса может укусить несколько раз. Часто эти перепончатокрылые насекомые кусают людей вдали от населенных пунктов – на даче или на рыбалке, поэтому нужно знать, что делать, если укусила оса. Наиболее агрессивными эти насекомые становятся в конце июля и августе месяце, в это время их численность достигает наибольших размеров.
Промойте место укуса и продезинфицируйте ранку йодом или перекисью водорода.
СОВЕТ: Если оса укусила вас в лицо, губу, язык или гортань незамедлительно обратитесь к врачу.
Внимание: ожог

Лето — пора пикников и посиделок у костра. Если вы случайно прикоснулись к раскаленному мангалу или обожглись, пытаясь развести костер, а кожа покраснела, на ней вздулся волдырь, то подержите место ожога под холодной проточной водой 10 минут, затем нанесите противоожоговую мазь.
Первая помощь при обмороке

Если человек не приходит в сознание в течение 1-2 минут, нужно сделать следующее:
- положить его набок, с опорой на одну ногу и одну руку;
- запрокинуть голову и поднять подбородок, чтобы открыть
дыхательные пути; - непрерывно следить за дыханием и пульсом.
Затем следует вызвать скорую помощь по телефону 03 со стационарного телефона, 112 или 911— с мобильного и оставаться с человеком до прибытия врачей.
Материал подготовила Ирина Кулакова