В Мире

Загадки во льдах

Почему-то ошибочно полагают, что мир Антарктиды – сплошная белая тишина, состоящая из снега и льда. Однако природа не любит однообразия, предпочитая творить что-то необычное. Таким удивительным объектом стал кровавый водопад, стекающий с ледника Тейлор. Почти столетие это была одна из необъяснимых тайн природы. Давайте вместе разберёмся с ней и развеем все мистические предположения. 

Издали широкий поток действительно напоминал кровоточащую рану.

Оранжево-красная масса, вытекающая из огромного белого ледника, производит неизгладимое впечатление.

Трудно представить, какие эмоции испытывал Гриффит Тейлор — первооткрыватель этого чуда природы. Ледник крови впервые появился в 1911 году австралийцу, который совершил исследовательскую поездку в район пролива Макмердо. 

Видя чудо природы, геолог решил, что водоросли, так или иначе сохранившиеся в недрах ледника, окрашены в красный цвет. Исследователь назвал падающий с высоты пятиэтажного дома поток воды Кровавым водопадом, а огромный ледяной утес получил название своего первооткрывателя – Тейлор. 

Глядя на современные фотографии водопада, можно предположить, что это кровь или даже лава, вытекающая из ледяной белой скалы. Если смотреть с воздуха, то поток, протекающий в воде под ледником, становится похожим на капиллярную сеть, пронизывающую оранжевое пятно. Вода сочится из огромного подземного резервуара, который находится на глубине 400 метров под ледником. Предполагается, что источником является древнее озеро, простирающееся на четыре километра.  

Удивительно, но водопад протекает в суровом климате Антарктиды. Температура окружающей среды здесь не превышает десяти градусов со знаком минус. На самом деле все просто: водопад не обычный, а с водой, которая характеризуется повышенной концентрацией соли. Благодаря своей солености озеро, которое когда-то было частью океана, могло оставаться внутри ледника, не замерзая вместе с остальной водой. Оно находится в паре километров от выхода воды на поверхность. 

 Озеро появилось, по словам ученых, около 4-6 миллионов лет назад, когда уровень моря упал.

Соленое озеро вылилось на равнины, часть воды испарилась, тем самым увеличилась концентрация соли, и ледник Тейлор постепенно рос над озером. 

Джилл Микуцкий — американский геомикробиолог, решила разгадать тайну водопада крови. Совершив поездку в Антарктиду, она взяла пробы «кровавой» воды. Изучив образцы, не обнаружила никаких водорослей, но установила, что вода более соленая, чем в Мировом океане, и в ней содержится большое количество железа. Также в воде были обнаружены микроорганизмы, жившие на нашей планете пару миллионов лет назад. Они выжили, переработали все имеющиеся в их распоряжении органические вещества и приспособились к существованию без солнечного света и кислорода.  

Получилась своеобразная ниша с древними организмами. 

Обычно это называют капсулой времени.

В какой-то момент произошел раскол, и воды озера нашли выход из ледника. Затем появился каскад крови, удивительный цвет которого был результатом химической реакции.  

Выходит, что далеко не всё остаётся без ответа. Кровавый водопад – это ничто иное как приукрашенная выдумка и никакой крови в составе воды нет. Получается и мистика в этой истории отсутствует, ведь мы её сумели развеять при помощи наблюдений и заключений учёных, которые работали с этим таинственным явлением. 

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *