Все кругом проходят курсы и читают тонну книг. Это не лучшая идея, говорит семейный психолог Людмила Петрановская.
Интернет завален статьями и советами, как с пользой провести карантин. Саморазвитие, это конечно хорошо, но всё должно быть в меру.
Эту мысль хорошо сформулировала Людмила Петрановская, самый востребованный семейный психолог России. В интервью изданию «Правмир» она прямо сказала, что карантин – это не развлечение. И главное – это сберечь силы.
Самое важное сейчас – сохранить себя в ресурсном состоянии.
Старайтесь хорошо питаться и спать. Пандемия закончится рано или поздно, дальше нужно будет еще больше работать, развивать проекты и растить детей – сохраните для этого силы. Опять же, если столкнётесь с вирусом, так будет больше шансов, что все обойдется.
Пандемия – не развлечение, а экстремальная ситуация.
Это не возможность сидеть дома и развиваться. В такой ситуации сложно заниматься самообразованием. «Это не повод впихнуть в ребёнка два иностранных языка». Сложно сейчас всем – поэтому больше всего нужны поддержка и сочувствие.
Информации о происходящем недостаточно, чтобы спокойно принимать решения, поэтому возникает малопродуктивная тревога.
Не позволяйте ей подчинять себе вашу жизнь.
«Иногда помогает такая техника, как планирование тревоги: я беспокоюсь о коронавирусе каждый день с 21:00 до 21:30. Я читаю статьи, я ужасаюсь, я смотрю, как ширится заболевание, пишу про это важный пост. Все, в 21:30 я перестаю думать об этом – я выполнила свой долг перед коронавирусом».
Не переживайте, что не успеваете делать с ребёнком уроки. Важно понять, что в ситуации кризиса главный ресурс семьи – работающие взрослые. «Если думаете, что все остальные успевают, только вы не успеваете, то это не так. Все в одной и тоже же ситуации. Ваш ребенок отстанет и все остальные тоже отстанут – ничего страшного в этом нет».
«Самая сложная ситуация сейчас у тех людей, которые не могут позволить себе карантин и имеют в составе семьи людей из группы риска. Для этих людей нет вообще никаких предложений помощи. Еще более сложная ситуация – это все те, у кого есть какие-то другие проблемы со здоровьем. Это все те, у кого диагностировали онкологического заболевание, и они тоже не хотят терять ни дня. А как? <…> В этом смысле наши проблемы – это карантин, не карантин, даже потеря бизнеса – это не самые большие проблемы»
Главное, сохраняйте спокойствие. Плохие времена закончатся, не унывайте!
Материал подготовила Юлия Гречущева