Без рубрики В Мире Мода

Городская сумасшедшая: Айрис Апфель

Её фирменные знаки отличия: огромные круглые очки, изумительно подобранные украшения, много цвета.

«Американка до мозга костей, Айрис Апфель – одна из самых живых и ярких личностей в мире моды, текстиля и дизайна интерьеров. В течение последних 40 лет она создала свой персональный стиль, остроумный и изысканно избыточный одновременно», — писали о ней в музее Метрополитен.

«Ее уникальность в том, что она умеет смешивать высокую моду с массовой, вещи из коллекций Dior Haute Couture — с находками с блошиного рынка, антикварное церковное облачение XIX-го века — с брюками Dolce&Gabbana, расписанными под кожу ящерицы».

Как все начиналось

Айрис родилась 29 августа 1921 года Нью-Йорке. Ей посчастливилось расти в небедной семье. Отец – бизнесмен, который занимался поставками предметов интерьера для дизайнеров, мама – владелица магазина одежды.

С самого детства Айрис была окружена красивыми вещами. Мама обожала наряжать ее, как куклу. Бывало, что за день девочка переодевалась трижды. И каждый раз мама придумывала для неё что – то необычное.

Свою первую вещь Апфель купила в 11 лет. Это была брошь за 65 центов в комиссионном подвальном магазинчике в одном из многоквартирных домов Квинса.

Сегодня Айрис любит называть себя женщиной, которая первой в США начала носить джинсы. На дворе 40-е, ей было 20, она училась в университете на факультете истории искусства. Вдруг в её голове созрела идея очередного образа. Что если взять клетчатую ткань, из которой шьют рубашки, сделать из неё тюрбан, дополнить крупными серёжками – кольцами, белой хлопковой блузой и джинсами. За джинсами она отправилась в магазин рабочей одежды. Естественно, её размера там не оказалось, джинсы в то время шили только на мужчин. Продавец лишь ответил её: «Юные леди не носят такое» и мягко выставил за дверь.

«Моя манера одеваться может показаться странной и эксцентричной тем, кто любит навешивать ярлыки. Но  это меня не  волнует…»

Айрис не думала сдаваться. Каждую неделю она заходила в магазин в поисках своего размера, упрашивая продавца привезти для неё пару. Спустя шесть недель владелец лавки сжалился над ней и заказал для неё джинсы для мальчиков. Айрис была в восторге.

Вторая половина

В 1948 вышла замуж за Карла Апфеля, с которым прожила 67 лет и с которым вместе работала в области реконструкции текстиля.

Они познакомились на курорте в 1947 году. Как вспоминала сама Айрис, «наше первое свидание состоялось на День Колумба, в День Благодарения Карл сделал мне предложение, на Рождество мы обручились и на День Президента поженились». Вместе они отметили его столетний юбилей. Карл умер в 2015, не дожив до своего 101 – го дня рождения.

Профессиональная деятельность

Сферой ее профессиональной деятельности было создание реплик исторических тканей. Реконструкция текстиля стала основным направлением деятельности ее компании Old World Weavers, которую Айрис основала в 1950 году вместе с мужем Карлом. Работала с декоративным текстилем и интерьерными тканями. Как эксперт и специалист по текстилю консультировала крупные реставрационные проекты. Среди них — реконструкция текстиля для Белого Дома, с которым Айрис работала начиная с Гарри Трумана и Дэвида Эйзенхауэра до Рональда Рейгана и Била Клинтона.

Известность

Несмотря на то, что имя Айрис Апфель было известно в творческом мире уже больше полувека, народная любовь пришла к ней относительно недавно.

В 2005 году музей Метрополитен хотел включить в свою экспозицию часть необычных украшений Айрис. Но когда кураторы увидели ВСЮ коллекцию одежды, они решили, что она заслуживает отдельной выставки. Еще бы – несколько комнат в квартире на Парк – Авеню занимали наряды. Лагерфельд, Диор, Этро, одежда китайских щаманов – и всё это она носила.

Бюджета на рекламу почти не было. Сработало сарафанное радио. Отклик был феноменальный. После выставки Айрис накрыло волной писем с благодарностями. Это были простые американцы, которых поразила экспозиция. Гости были обескуражены тем, как Апфель сочетала кутюрные наряды с вещами из секонд – хендов и превращала это в шикарные образы.

«Почему бы именно сегодня смело не  заявить о себе: надеть какую-то вещь, котора я бы транслировала миру «А  вот и  я

Айрис сегодня

Сегодня, в свои 98, Айрис Апфель входит в список 500 самых влиятельных людей в мировой модной индустрии по версии издания Business of Fashion. Она выпускает очередную книгу и участвует в масштабной кампании по ее продвижению, выступает лицом мировых брендов первой величины, посещает модные мероприятия, участвует в фотосессиях и раздает интервью. Если есть в мире человек с насыщенным графиком, то это Айрис Апфель. И с таким ритмом жизни ей просто некогда стареть.

Материал подготовила София Захарова

Оставить ответ