В Москве В России

В городах упали цены на съемные квартиры

По информации гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, за последнее время особенно ощутима разница между ранними ценами на квартиры и нынешними. За месяц аренда однокомнатных квартир подешевела в 40 из 70 городов с населением более 300 тыс. жителей. В крупных городах «однушки» снизились в цене на 1,8%, «двушки» — на 2,5%, «трешки» — на 3,7%. Это такие города как Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Москва и др.

Причина всего этого ясна каждому – коронавирус, вернее, необходимая самоизоляция из-за него.

«Сильнее всего подешевели съемные квартиры в городах-миллионниках и регионах с высокой активностью (Московская область, Сочи). Во время режима самоизоляции оттуда произошел отток трудовых мигрантов», — пояснил Луценко.

Одновременно в этом году не случилось притока туристов и приезжающих по делам бизнеса, что оставило без клиентов сегмент краткосрочной аренды.

«Большинство посуточных квартир было переориентировано на долгосрочную сдачу, что увеличило предложение на этом рынке. А спрос во время карантина, напротив, упал. Арендодателям ничего не осталось, кроме как конкурировать снижением цены», — цитата Луценко.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, сообщила, что в Москве арендаторы требуют скидки до 50%, если собираются снимать на долгий срок. Собственники соглашаются максимум на 40%. Каждого из них можно понять.

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в апреле этого года спрос на аренду квартир в столичном регионе снизился на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А нужда в аренде загородной недвижимости выросла почти в 10 раз.

Материал подготовила Кристина Мартынова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *