В Мире Стиль жизни

Зачем косметику тестируют на животных?

В 2020 году косметику нужно выбирать не только исходя из того, как работает средство. Обязательным стало брать во внимание, из чего сделана упаковка, какие ингредиенты используются и тестируется ли марка на животных.

Согласно официальной статистике, ежегодно в лабораториях при тестировании косметики и медикаментов погибают около 150 млн животных в год.

Как тестируют косметику и бытовую химию

Чаще всего тестированию подвергаются мелкие виды: морские свинки, кролики, крысы, мыши. Не являются исключением и более крупные особи, обезьяны, собаки и кошки. Животных обездвиживают, анестезия не предусмотрена.

  • Тест на токсичность (тест Дрейза)

При попадании на слизистую оболочку глаза, промойте большим количеством проточной воды. А что если это вещество будут вливать на протяжении нескольких часов? Обычно для эксперимента используют кроликов-альбиносов, глаза которых на физиологическом уровне не выделяют слез, следовательно, вещество долго не будет вымываться. Зафиксировав голову кролика, в глаз вводят токсичное вещество. Если повреждения не значительные, концентрацию увеличивают вплоть до полного повреждения роговицы.

  • Вдыхание паров

Животные находятся в закрытой камере с парами токсичного вещества, где они медленно умирают от удушья. Применяется данный метод при тестировании аэрозолей, парфюмерии.

  • Раздражение кожных покровов

Шерсть животного сбривается, снимается кожа и на рану наносится тестируемое вещество. Целью теста является определение раздражающей способности кожных покровов. 

  • Тест ЛД -50 (Летальная доза)

В желудок, мускулы, вены животного вводят большое количество тестируемого вещества. Что вызывает удушье, судороги, припадки. Все повторяется, пока не погибнет половина испытуемых.

Доказано, что организм разных видов живых существ может реагировать на воздействие вредных веществ по-разному, т.е. нельзя сказать однозначно какое влияние для человека критично. Опасность может быть недооценена или же наоборот, вред излишне переоценен

Обязательно ли тестировать косметику на животных?

Многие источники сообщают о низкой эффективности экспериментов с участием животных. Исследование, опубликованное в журнале Alternatives to Laboratory Animals, показало, что более 80 вакцин против ВИЧ/СПИД, успешно проверенных на приматах, не прошли испытания на людях. В России тестирование косметики на животных пока не запрещено, но и не обязательно. По закону испытывать на животных необходимо только бытовую химию, лекарства и лечебную косметику.

Альтернатива

  • In vitro — исследования происходят в пробирках. Они значительно удешевляют общую стоимость тестов и позволяют сохранить тысячи жизней. 
  • Еx vivo — опыты проводятся на живых тканях путем переноса из живого организма в искусственную среду.
  • In silico — термин для обозначения биологических экспериментов, которые проводятся исключительно на компьютере. 
  • Тренажер (муляж) человеческого тела, созданный компанией SynDaver и доктором К. Сакизлиса. Благодаря этому есть возможность проводить исследования без жестокого обращения.
  • Добровольцы. Группа людей принимает вещества в течение определенного времени (обязательным условием является страхование лиц) под контролем врачей.

Этичная косметика

Этичная косметика — это средства, которые не тестируются на животных и не эксплуатируют их. Само собой, к этичным относятся веганские средства, не содержащие продуктов животного происхождения. Иногда к этичной косметике относят и продукцию с вегетарианским составом: мёдом, пчелиным воском, карминовой кислотой, получаемой из насекомых, ланолином или цистеином. Опять же главное условие — косметика не должна тестироваться на животных, а в составе не должно быть ингредиентов, добытых из убитого позвоночного животного.

В 2013 году Евросоюз полностью запретил тестирование косметических средств на животных.

Что же делать? Искать проверенные PETA этичные марки в соответствующем «белом» списке. Если нет времени листать длинный перечень, скачайте приложение Bunny Free — здесь можно быстро проверить по поиску, все ли в порядке с этикой у интересующей вас компании. И то и другое создала организация People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), которая с 1980 года борется за гуманное обращение с животными. Она же «расставляет» логотипы в виде кролика на упаковки косметики.

Отказываясь от покупок товаров неэтичной косметики, Вы говорите «нет» жестокости в обращении с животными!

Материал подготовила София Захарова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *