Лайфхаки Стиль жизни

Работа в режиме нон-стоп

  Сегодня хочу коснуться болезненной для многих темы. Уверена, она в особенности будет актуальна для студентов, которые в период дистанционного обучения столкнулись с повышенным количеством заданий. Но, в целом, этот материал подойдет для всех, кто периодически сталкивается с большим объёмом задач, которые необходимо выполнить в короткий срок.

  Все мы знаем, как важен качественный отдых, что нельзя себя перегружать и прочее. Прекрасно, если мы стараемся следовать этим советам. Но что делать, когда задания сыплются на голову, а времени на их выполнение катастрофически не хватает? И всякое желание работать пропадает, как только взглянешь на этот бесконечный список задач.

  С такой проблемой столкнулась я. И в этой статье поделюсь своим опытом. Сделаю оговорку: я не рассматриваю здесь те специальности, спецификой которых является работа с большим количеством данных. Я говорю о тех ситуациях, когда в силу обстоятельств, привычный объём работы возрастает. И приходится в сжатые сроки выполнять её.

  Итак, начну с первого и главного – сверхурочная работа не должна быть нормой! Но иногда всем нам приходится выполнять больше, чем хотелось бы. Что делать, когда нет возможности отложить на потом, а сил уже нет? 

  Одно из моих правил – отдыху быть!

Какие бы ни были условия, нельзя пренебрегать этим важным пунктом. Жизненно необходимо отводить себе время (хотя бы!!!) на 6-тичасовой сон и делать перерывы в работе. Мой график учёбы на данный момент таков, что полноценных выходных у меня не получается. Но! Я обязательно даю себе время на передышку. Сделав задание, отдыхаю минут 15-20. Очень важно, чтобы отдых проходил не за компьютером (в том случае, если работа предполагает его использование), и не за телефоном. Лучшее решение – дать отдых глазам. Сделать гимнастику для глаз или выполнить несколько лёгких физических упражнений.

  Следующий пункт – планирование

Когда задания появляются одно за другим, кажется, что их огромное количество. И сделать все просто нереально. Но! Очень важно составить график работы и распределить задачи. Когда ты наглядно видишь, какой объём работы необходимо выполнить, гораздо проще организовать свой день и ничего не забыть.

  Долой прокрастинацию! 

Желание отложить всё в долгий ящик кажется естественным, когда работы много и просто не знаешь за что взяться. «Ладно, потом сделаю» — это ловушка! Когда наступит то самое «потом», то есть, крайний срок, выполнить всё будет гораздо сложнее. Потому что делать придётся гораздо больше. Пострадает не просто качество работы, но и эмоциональное состояние.

  Нет перфекционизму! 

Кто из нас не желает всегда всё делать идеально? Но в условиях большого объема работы, невозможно выполнять задачи на высшем уровне. Самое лучшее решение – остановиться на приемлемом варианте, который реализован на «хорошо». Да, пускай там будут небольшие недочёты, пусть присутствует ощущение, что стоит что-то подправить. Главное – вы сделали! И сделали на достойном уровне. Поправлять можно до бесконечности, ваша задач – успеть выполнить.

  Понимание своих целей

Стоит ли то занятие, в которое вы усердно вкладываетесь, тех усилий, которые приходится на него тратить? Вам действительно нужно и важно то, что вы выполняете? Определите, что представляет ценность для вас, сделайте акцент на этом деле. Лучше уделить внимание по-настоящему важным вещам, чем жалеть, что потратили много сил на незначительные задачи.

  Мир таков, что каждый из нас иногда сталкивается с необходимостью выполнять большой объем работы. Спокойствие, только спокойствие! Подойдите к делу без лишних эмоций, трезво оцените ситуацию и приступайте к работе. Самое главное: систематическая перегрузка – повод серьёзно задуматься, пересмотреть график работы. В любой деятельности необходим баланс труда и отдыха. 

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *