В Мире Культура

Подальше от любопытных глаз

Не так давно мы говорили о парижских катакомбах, которые находятся прямо под «городом любви». Но что, если я скажу вам, что это не единственное жуткое место, от которого по всему телу бегут мурашки, и подобное «захоронение» есть кое-где ещё? Возможно, это место даже похуже катакомб Парижа. Здесь вы столкнётесь со страхом в прямом смысле лицом к лицу. Вы готовы? Мы отправляемся в Палермо, Италия. 

Исторические памятники архитектуры в этом солнечном итальянском городке представляются не только в виде помпезных дворцов и различных музеев. Здесь есть достопримечательность, двери которой категорически закрыты для впечатлительных и слабонервных людей. Полумрак добавляет остроты в эту неописуемую атмосферу. Речь идёт о катакомбах капуцинов. Это своеобразный город-музей мёртвых, который расположен под монастырём. Это место хранит в себе загадку, которую уже сто лет ни один учёный не может разгадать. Но об этом чуть позже.

Капуцины появились на Сицилии в 1534 году и тут же поселились неподалёку от Палермо. Им даровали во владение небольшую церковь – часовню Santa Maria della Pace. Позже монахи отстроили целый монастырь. В 1565 году церковь решили реконструировать. Ремонтные работы растянулись на несколько десятилетий. По мере разрастания монастыря и численного увеличения братства перед монахами встал вопрос о достойном месте для погребения умерших братьев. Таким образом в 1599 году в монастырской крипте появились первые захоронения. С течением времени свободного места становилось всё меньше. Монахи были вынуждены расширить помещение для захоронений. Решили они этот вопрос радикально – вырыли ряд тоннелей и коридоров прямо под монастырём. Свой нынешний вид церковь приобрела лишь в 1934 году, когда закончилась реконструкция её помещений. Интерьер остался нетронутым: сохранилась церковная утварь и произведения искусства тех лет.

Если спуститься ниже, мы обнаружим захоронения более 8 тысяч человек. Вдоль множества коридоров лежат, стоят, сидят мумифицированные тела давно усопших людей. В нишах стен стоят гробы, в которых некоторые мумии похоронены. Но здесь хоронили не всех подряд. Каждому умершему предназначался специальный коридор.

 В двух разных коридорах, наиболее длинных и расположенных параллельно друг другу, хоронили мужчин и деятелей искусства. В коридоре мужчин хоронили вельмож и представителей духовенства. Позднее сюда помещались знатные и богатые горожане. Разрешение на захоронение в крипте могли выдавать только архиепископы и хранители ордена капуцинов. Быть похороненным в подземной крипте считалось среди горожан престижным.

Перпендикулярно этим коридорам идёт коридор женщин, монахов, коридор детей и младенцев. На телах многих мумий сохранилась одежда разных эпох. Особенность атмосферы катакомб такова, что она препятствует разложению тел. Благодаря этому мумии неплохо сохранились. 

Самое время вернуться к тайне катакомб, ради которой туристы и приезжают в это место. В часовне святой Розалии установлен маленький гроб с прозрачной крышкой. В нём покоится тело Розалии Ломбардо – двухлетней жительницы Палермо. Незадолго до своей смерти девочка заболела воспалением лёгких. Заболевание протекало очень тяжело. Детский организм не выдержал, и в 1920 году девочка скоропостижно скончалась. Безутешный отец никак не мог отпустить свою дочь. После её смерти он обратился к священнику с просьбой сохранить тело малышки нетленным. После долгих уговоров священнослужитель согласился исполнить волю несчастного отца. Секрет своего волшебного состава священник никому не раскрыл. Вот уже десятки лет учёные ломают голову над тем, как тело девочки совершенно не подверглось изменениям. Не пострадали мягкие ткани, глазные яблоки, даже волосы и ресницы остались не тронутыми. Кажется, будто девочка просто заснула.

Высказывались предположения, что малышка находится в летаргическом сне. А может это вовсе не ребёнок, а кукла. Но результаты рентгеновских тестов, которые проводили учёные в 2009 году, исключили теорию с куклой. В гробу лежит настоящее тело ребёнка, которое уже спустя сто лет не подверглось никаким внешним изменениям. Но учёные, пока искали ответ, откопали ещё один вопрос. Дело в том, что во время исследований тела девочки приборы зафиксировали два слабых электромагнитных импульса, исходящих из головного мозга ребёнка. Возможно, это подтверждает теорию о том, что юная Розалия находится в состоянии сна. Служители часовни рассказывали, что иногда от тела девочки исходит слабый запах лаванды. Это явление лишь пополнило список необъяснимого, от которого учёные просто разводят руками.  

Что на самом деле происходит с девочкой, тело которой совершенно не изменилось спустя век, сложно сказать. Но с уверенностью можно заявить лишь о том, что история с Розалией добавляет мистики в это место – место, где царит покой и тишина.

Материал подготовила Дарья Зотова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *