В России Лайфхаки

10 привычек из СССР, которые стали трендами экологического воспитания

Новое — хорошо забытое старое. Вот 10 привычек людей Советской Союза, которые не только до сих пор в обиходе, но и стали азами в сохранении экологии. 

  • Поход в магазин сопровождается своей авоськой

В СССР не было пластика, товары упаковывали сами покупатели в газету или бумагу, а жидкости наливали в стеклянные банки или бидоны. Сейчас многие защитники экологии тоже ходят в магазин около дома со своими авоськами. Даже существуют специальные магазины с отметкой «zero-waste», в которых товары продаются без упаковки. 

  • Сбор макулатуры и металла

В Советском Союзе для людей было нормой сдавать старые вещи, которые захламляют дом, на переработку. Сдача стекла могла помочь расплатиться за новые товары. В стране был налажен сбор макулатуры, который можно было сдать даже в школу. За сдачу на переработку газет можно было получить талон на покупку зарубежных книг. Даже пищевые отходы шли в дело. Их собирали для корма скоту. 

  • Использование возвратных тар

В СССР залоговая цена на бутылки была очень высокой. Это подстегивало покупателей на возврат тары. Других вариантов не было, да и система была легка в реализации: воспользовался, помыл, пользуйся дальше. Можно вспомнить автоматы с газировкой, стаканчиком из которых пользовались все. Тара автоматически ополаскивалась. Такая тенденция возвращается на экофестивали, где продают напитки в залоговых стаканчиках, а в экокофейнях появились возвратные чашки для кофе. 

  • Ремонт вещей

Советский народ частенько перешивал одежду по новому фасону. Это экономило деньги на покупку новой вещи и спасало экологию от захламления. Человек перед тем, как выкинуть вещь, думал, что с ней можно сделать, чтобы продлить использование. Стоит и современному человеку выработать привычку ремонта одежды. Это относится не только к текстилю, но и к бытовой технике, которую сейчас делают крайне некачественно. Возможно, не все можно починить, но задуматься стоит перед тем, как отнести вещь на свалку. 

  • Свой балконный огород 

На своем балконе можно вырастить некоторые овощи, ягоды и даже фрукты без вредных удобрений и пестицидов. К тому же это очень хорошее хобби. Выращивание успокаивает, служит прекрасным антистрессом. Также можно узнать о том, как растут разные культуры. Свой огород дает возможность хотя бы иногда питаться здоровой и полезной пищей. Свежий салат из собственно выращенных томатов черри и огурчиков не только вкусный, но и экологичный, потому что вы знаете, как росли эти овощи. 

  • Консервирование овощей и фруктов

Люди забывают о сезонности, приобретая товары в магазинах, не вчитываясь в то, откуда они. Один из важных принципов ответственного потребления пищи является сокращение его транспортированного пути. Однако не все так гладко с сезонностью,. Например, нет возможности готовить одно и то же круглый год. В СССР все было иначе, люди варили варенье, квасили капусту и много всего вкусного, чем питались зимой. Ферментирование овощей сейчас очень модно и набирает популярность, поэтому можно считать, что привычка советского народа возвращается. 

  • Спорт на свежем воздухе

Люди в СССР занимались спортом на свежем воздухе. Летом — турники, зимой — коньки и лыжи. Сейчас на замену этому пришли спортивные залы, но иногда стоит заменить некоторые упражнения, которые можно сделать вне зала, на природе. Некоторые тренеры проводят свои занятия в парках, а не в четырех стенах. Также есть районы, соседи которых играют в волейбол, можно присоединиться к ним или собрать собственную команду. 

  • Субботники

В Питере с 2014 года запущен проект «Чистые игры», который стал международным. Здесь мотивом для уборки территории служит азарт. Если вы любитель пробежки, возьмите с собой пакет и перчатки. Они понадобятся для этой полезной игры. Она называется плоггинг — пробежка, совмещенная с уборкой. 

  • Путешествия

В советское время популярность набирали походы на байдарках, сейчас курортный сервис предлагает ассортимент побольше, но все-таки это очень полезное времяпрепровождение. Этот вид отдыха по нраву любителям природы, тишины, да и добраться не 

составит огромного труда на машине или поезде. Это даже экологичнее самолета, который оставляет за собой большой углеродный след. 

  • Отстранение от гаджетов

Народ советского союза не знал, что такое гаджеты. Они не хватали в руки телефоны, чтобы зависнуть в социальной сети. Этого не было. Современный человек очень боится скуки, но это, по мнению ученых, благотворно влияет на работу мозга. Человек начинает творчески подходить к решению задач. К тому же, отдых от техники экономит электричество в доме и сохранит работу на долгие годы.

Материал подготовила Елена Догунова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *