Лайфхаки Наука и технологии Стиль жизни

Загрязненный воздух убивает быстрее СПИДа и курения

Всем известно по обнародованным данным, что ВИЧ и СПИД сокращает жизнь человека на семь месяцев, курение — на два года и два месяца. Сравнительно недавно появился результат исследования по сердечно-сосудистым заболеваниям Немецкого центра, который гласит о том, что загрязненный воздух побил «рекорды» заболеваний и вредных привычек по сокращению времени человеческой жизни. Выяснилось, что токсичные вещества и вредные газы убивают человека быстрее, сокращая продолжительность его жизни на два года и одиннадцать месяцев. 

Для изучения были собраны две модели атмосферы. Одна представляла собой сбор информации об уровне озона и тяжелых частиц, загрязняющих воздушные массы, другая же демонстрировала, как эти вещества влияют на живой организм. Однако эти ошеломляющие данные, равные двум годам и одиннадцати месяцам, основаны на воздействии организма только двумя вредными выбросами, а в воздухе их намного больше. Но уже эти данные дают понять, насколько вредны токсичные вещества для человека, что незамедлительно нужно ужесточать контроль за деятельностью промышленных предприятий. 

Дышит этим загрязненным воздухом 91% мировой популяции, значит, жизнь практически всей планеты идет на убыль. Но полученный результат есть возможность сократить более, чем на год, но для этого надо полностью остановить выбросы ископаемого топлива — это нефть, уголь, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества, добываемые под землёй или открытым способом. Даже можно продлить себе жизнь на восемь месяцев, для этого нужно полностью ликвидировать какое-либо антропогенное загрязнение воздушных масс. 

Есть варианты остановить сокращение продолжительности жизни, продлить ее, но факт остается фактом: сейчас токсичные выбросы губят наши организмы и нас самих в целом, а самое страшное, что мы позволяем этой тенденции существовать.

Материал подготовила Елена Догунова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *