Стиль жизни

Проблемы с адаптацией в обществе после самоизоляции

  Было заявлено, что для части населения выход из самоизоляции будет сопровождаться психологическим дискомфортом, и даже фобиями. Об этом сказал доктор медицинских наук РФ заместитель директора Института медико-биологических проблем, Юрий Бубеев.

  «После снятия карантина какая-то часть людей столкнется с нежеланием выходить из самоизоляции. Эта проблема возникнет. Этот страх — определенный вид фобии, который людям необходимо будет преодолеть. Если это не будет получаться самостоятельно, надо прибегать к помощи психолога или психотерапевта, вплоть до медикаментозного лечения. Так что, видимо, работы у психотерапевтов и психологов после карантина прибавится», — цитирует его слова ТАСС.

  По словам эксперта, людей, находящихся на самоизоляции можно разделить на три категории: паникующие, взволнованные, адекватно оценивающие ситуацию. Проблемы при выходе в привычную жизнь возникнут далеко не у всего населения. Но, с большей вероятностью, у тех, кто очень беспокоится о своём здоровье, имеет трудности в общении, боится заразиться коронавирусом. То есть, у первой категории граждан.

  Важно отметить то, что все сейчас находятся в стрессе потому, что ситуация, которая имеет место быть – непростая. Поэтому выход из самоизоляции не будет резким.

«В любом случае, судя по опыту других стран, можно уже понять, что скорого окончания пандемии не будет. Новые волны коронавирусной инфекции возможны. Навыки социального дистанцирования и санитарии, безусловно, еще потребуются. Так что это в известной мере хорошо, что люди не вернутся сразу к старым привычкам», — добавил Бубеев.

  Не стоит забывать о профилактических мерах, ежедневных занятиях физической активностью дома. Человечество столкнулось со сложной проблемой, выход из которой так же не может быть лёгким. Однако, следует по возможности сохранять спокойствие и следовать официальным рекомендациям. «Также полезны психологические упражнения, направленные на релаксацию, на борьбу со страхами, на преодоление тревожности«, — отметил Бубеев.

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *