Спорт Стиль жизни

Спортивное ориентирование: что это и с чем его едят

         Каждый из нас знает много видов спорта. Футбол, триатлон, лёгкая атлетика и прочее. У каждого своя специфика. Но наверняка, гуляя по парку или просто району вы замечали людей, бегающих с картами. Это ориентировщики. У них хорошая физическая подготовка. Отличительная черта таких спортсменов — быстрая реакция и скорость решения. Сегодня мы разберём спортивное ориентирование, и возможно, после прочтения у вас появится желание попробовать себя в этом виде спорта.

Спортивное ориентирование в Геленджике - Геленджик 2035

Немного истории

Происхождение спортивного ориентирования, как отдельного вида спорта, датируется концом XIX века. Тогда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии и Великобритании. Первые массовые гражданские соревнования были проведены 31 октября 1897 года в Осло. 

Однако соревнования по ориентированию в современном значении начали проводиться с 1919 года. Майор Эрнст Килландер, Президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской местности для нового вида спорта. В основу лег его военный опыт. Килландер создал спорт, в котором, помимо бега по пересечённой местности, надо найти кротчайший маршрут до точки, имея лишь карту и компас. 

В СССР ориентирование появилось в 1957 году, как вид туризма и считался спортом исключительно для взрослых. Позже с начала 90-х начали проводиться юношеские и детские старты. 

Что такое спортивное ориентирование

Как и говорилось ранее, главная суть ориентирования — преодоление дистанции по пересечённой местности за кратчайшие сроки. У бегуна имеется только компас и карта, по которой он ориентируется. 

На карте обозначена местность и контрольные пункты (КП), которые должны пройти бегуны. В зависимости от вида соревнования цель может быть разной. Например, при ориентировании в заданном направлении спортсмен должен собрать все КП в определённом порядке, а в ориентировании по выбору – наоборот, в произвольном. 

Специфика ориентирования

Не стоит считать, что это лёгкий вид спорта. Выносливости ориентировщика может позавидовать любой обычный бегун. Объёмы тренировок вполне приличные и требуют разносторонней физической подготовки. Одной выносливости и техники тут не хватит. Нужны развитая координация, подготовленные мышцы-стабилизаторы и крепкий голеностоп.

Бегая по асфальтированной дороге, организм быстрее привыкает к однотипной нагрузке и отключает ненужные мышцы. Когда же тренировки проходят в лесу, где кругом земля, деревья и неровная поверхность, организм не может привыкнуть к простому бегу. Местность так или иначе будет отличаться. Так тренируется выносливость.

Одним из наиболее объективных показателей работы человека – максимальное потребление кислорода (МПК).  Он определяет мощность произведенной мышцами работы по количеству поглощенного кислорода. В среднем, у легкоатлетов этот параметр около 70,  у ориентировщиков — около 80.

Таким образом, мы можем заметить основную специфику каждого ориентировщика – высокая выносливость. Конечно же не стоит забывать про деятельность мозга. Быстрого бега и хорошей выносливости может не хватить, если не построишь правильный маршрут до точки. 

Виды спортивного ориентирования

Ориентирование бегом. Соревнования по ориентированию бегом проводятся в большом количестве разных дисциплин. Например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО») и даже на маркированной трассе («МТ»).

Мой любимый вид спорта-спортивное ориентирование - Мои хобби

Ориентирование на лыжах. Оно бывает с заданным направлением и маркировкой. Заданное направление напоминает летнее ориентирование, только на лыжах. Спортсмены передвигаются преимущественно по лыжне. Смысл соревнования, как и в летнем виде, взять ряд контрольных пунктов и первым закончить дистанцию.

Маркировка

Российский национальный вид ориентирования. Отличительная черта – спортсменов пускают по одной трассе. На ней участники находят контрольные пункты и должны отметить на карте их положение. Если пункт отмечен неправильно, спортсмену начисляется штрафное время. Конечный результат определяется временем прохождения трассы в сумме со штрафом. Этот вид ориентирования является наиболее технически сложным и до сих пор проводится только в России.

Ориентирование на велосипедах. Оно похоже на заданное направление на лыжах. На карте вместо лыжни обозначены дороги и скорость движения по ним, и опасные для велосипедистов места, например бревна.

Современное ориентирование не стоит на месте и существуют другие дисциплины: ориентирование на байдарках, в пещерах и лабиринтах, спринт, ночное ориентирование, трейл ориентирование и т.д.

Заключение

Спортивное ориентирование – увлекательный и интересный вид спорта. В нём помимо разносторонней физической подготовки, вы получите навык быстро приниматься решения и ориентироваться на местности. Хотите попробовать для себя что-то новое? Этот вид спорта однозначно для вас. 

Материал подготовил Александр Афонин

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *