По последним данным, в условиях карантина случаев домашнего насилия стало на 30% больше. При этом никто не может посчитать и добавить сюда часть эмоционального абьюза. Его называют газлайтингом.
Даже если вы не слышали этот термин, точно сталкивались с явлением. Слово «газлайтинг» появилось в фильме «Газовый свет» («Gaslight», 1944). В основе сюжета история о том, как близкий человек может свести тебя с ума и поселить сомнения в адекватности. Главным инструментом в этом процессе выступает отрицание реальности происходящего со стороны партнера.
![](http://newsforward.ru/wp-content/uploads/2020/05/w5o2Cp5djJQ.jpg)
Формы газлайтинга бывают разные:
— отрицание фактов («я никогда этого не говорил», «тебе показалось»);
— отрицание эмоций («это все твое настроение», «мне все равно на то, что тебе грустно»);
— нарочитое указание на неадекватность партнера, на эмоциональное состояние или состояние психики («ты не устала, это опять твоя депрессия», «сколько можно ныть», «ты истеричка»).
Подобная модель поведения встречается и в любовных отношениях, и между родителями и детьми. Абьюзером может быть парень, который считает слезы девушки проявлением депрессии. Родители, отрицающие применение грубой силы к ребенку. Те, кто называют вас причиной измены партнера. Нередко это переходит, как минимум, в физическое насилие, разводы и суды.
Несмотря на это, обвинять этих людей серьезно нельзя. Доказано, что 70% газлайтеров не осознают, что они делают. Состояние аффекта, привычка, основы воспитания, категории «что такое хорошо, что такое плохо» разнят причины эмоционального насилия. В целом, за ним стоит страх признать свою неправоту, себя как источник проблемы, потерять самоуважение или оказаться виноватым.
Как проверить себя?
![](http://newsforward.ru/wp-content/uploads/2020/05/3.jpg)
Есть несколько вопросов, которые помогут понять, находитесь ли вы под влиянием. Есть ли у вас склонность к постоянному чувству вины? Вы сомневаетесь в своих способностях? Часто ли вы думаете о том, что недостойны чего-либо? Любой выбор дается вам с трудом? Как часто вы обдумываете свою речь, прежде чем что-то сказать? Если для вас болезненно прозвучали большинство вопросов, стоит задуматься о том, как на вас влияют близкие.
Выйти из связи с газлайтером очень сложно из-за эмоциональных основ связи. Все, кто живет с абьюзером, испытывают постоянный страх. Гнева, одиночества, слабости, неуверенности или депрессии. Главное — осознать, что ваш партнер еще более слабый. Его глубокие комплексы хотят доминирования и власти. И реализовывать свои желания они могут только на тех, кто становится к ним эмоционально привязан.
Быть зеркалом
![](http://newsforward.ru/wp-content/uploads/2020/05/1-2-1024x538.jpg)
Чтобы отразить атаку абьюзера, необходимо действовать его же методами.
1. ведите беседу по выработанному сценарию. Никакого повышенного тона. Только абсолютная уверенность;
2. доверяйте себе и своим чувствам. Поборите мнительность — ваше мнение имеет право на существование, даже если с ним не согласны;
3. необходимо отстаивать позицию до конца. Главное — вербально продемонстрировать свои права и обозначить рамки («ты задеваешь мои чувства», «ты неправ, когда называешь меня больной»);
4. спросите у очевидцев, замечают ли они какие-либо странности, о которых говорит газлайтер;
5. смотрите оппоненту в глаза, будьте уверены в своей правоте. Преобразуйте боль и обиду в силу.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на боль, страдания и жизнь с плохими людьми.
![](http://newsforward.ru/wp-content/uploads/2020/05/chto-takoe-gazlajting.jpg)
Если вы считаете, что профита от вашего положения больше (вам платят хорошую зарплату или разрешают не снимать отдельную квартиру), оставайтесь в этих отношениях.
Вы сможете их них выйти, когда придет время. Когда закончится терпение, появятся силы и возможности. Вырастет любовь к себе, самоуважение и осознание собственной значимости. А вместе с ними — повышение на работе, новые друзья и любимые люди, сепарация от родителей и отказ от Новопассита.
Материал подготовила Алена Александрова