Стиль жизни

Насилие без синяков

По последним данным, в условиях карантина случаев домашнего насилия стало на 30% больше. При этом никто не может посчитать и добавить сюда часть эмоционального абьюза. Его называют газлайтингом.  

Даже если вы не слышали этот термин, точно сталкивались с явлением. Слово «газлайтинг» появилось в фильме «Газовый свет» («Gaslight», 1944). В основе сюжета история о том, как близкий человек может свести тебя с ума и поселить сомнения в адекватности. Главным инструментом в этом процессе выступает отрицание реальности происходящего со стороны партнера.  

Формы газлайтинга бывают разные: 

— отрицание фактов («я никогда этого не говорил», «тебе показалось»); 

— отрицание эмоций («это все твое настроение», «мне все равно на то, что тебе грустно»); 

— нарочитое указание на неадекватность партнера, на эмоциональное состояние или состояние психики («ты не устала, это опять твоя депрессия», «сколько можно ныть», «ты истеричка»).  

Подобная модель поведения встречается и в любовных отношениях, и между родителями и детьми. Абьюзером может быть парень, который считает слезы девушки проявлением депрессии. Родители, отрицающие применение грубой силы к ребенку. Те, кто называют вас причиной измены партнера. Нередко это переходит, как минимум, в физическое насилие, разводы и суды.  

Несмотря на это, обвинять этих людей серьезно нельзя. Доказано, что 70% газлайтеров не осознают, что они делают. Состояние аффекта, привычка, основы воспитания, категории «что такое хорошо, что такое плохо» разнят причины эмоционального насилия. В целом, за ним стоит страх признать свою неправоту, себя как источник проблемы, потерять самоуважение или оказаться виноватым. 

Как проверить себя? 

Есть несколько вопросов, которые помогут понять, находитесь ли вы под влиянием. Есть ли у вас склонность к постоянному чувству вины? Вы сомневаетесь в своих способностях? Часто ли вы думаете о том, что недостойны чего-либо? Любой выбор дается вам с трудом? Как часто вы обдумываете свою речь, прежде чем что-то сказать? Если для вас болезненно прозвучали большинство вопросов, стоит задуматься о том, как на вас влияют близкие.  

Выйти из связи с газлайтером очень сложно из-за эмоциональных основ связи. Все, кто живет с абьюзером, испытывают постоянный страх. Гнева, одиночества, слабости, неуверенности или депрессии. Главное — осознать, что ваш партнер еще более слабый. Его глубокие комплексы хотят доминирования и власти. И реализовывать свои желания они могут только на тех, кто становится к ним эмоционально привязан.  

Быть зеркалом 

Чтобы отразить атаку абьюзера, необходимо действовать его же методами.  

1. ведите беседу по выработанному сценарию. Никакого повышенного тона. Только абсолютная уверенность; 

2. доверяйте себе и своим чувствам. Поборите мнительность — ваше мнение имеет право на существование, даже если с ним не согласны; 

3. необходимо отстаивать позицию до конца. Главное — вербально продемонстрировать свои права и обозначить рамки («ты задеваешь мои чувства», «ты неправ, когда называешь меня больной»); 

4. спросите у очевидцев, замечают ли они какие-либо странности, о которых говорит газлайтер; 

5. смотрите оппоненту в глаза, будьте уверены в своей правоте. Преобразуйте боль и обиду в силу. 

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на боль, страдания и жизнь с плохими людьми. 

Если вы считаете, что профита от вашего положения больше (вам платят хорошую зарплату или разрешают не снимать отдельную квартиру), оставайтесь в этих отношениях.  

Вы сможете их них выйти, когда придет время. Когда закончится терпение, появятся силы и возможности. Вырастет любовь к себе, самоуважение и осознание собственной значимости. А вместе с ними — повышение на работе, новые друзья и любимые люди, сепарация от родителей и отказ от Новопассита.  

Материал подготовила Алена Александрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *