Лайфхаки Образование

Эннеаграмма: понять себя и других


  Часто мы осуждаем других просто потому, что не понимаем их. Поступки и действия некоторых людей вызывают у нас вопросы в стиле: «Ну как так можно?!». И несмотря на труизм «все люди разные», очень сложно принять инаковость другого человека. Сегодня я хочу рассказать о такой концепции типов личности как эннеаграмма. Для меня она стала хорошим инструментом для коммуникации, и помощником в принятии себя и других.

  Оговорюсь сразу: на данный момент эннеаграмма не является научной моделью, а преподносится как метод самопознания и развития.

Я не призываю становится её приверженцами и пытаться классифицировать всех окружающих, согласно этой концепции. Лишь хочу рассказать об одном из существующих взглядов, объясняющих разные поведенческие паттерны у людей. Соглашаться с ней или нет — дело сугубо личное. На мой взгляд, это довольно интересный материал с точки зрения возможности иначе посмотреть на типологию личности.

  Итак, начну с небольшой исторической справки. Данная концепция была разработана в 1970-х годах. Базируется на работах Оскара Ичазо, Клаудио Наранхо и Георгия Гурджиева. Наранхо преподавал концепцию эннеаграммы в США. Впоследствии эту систему стала распространять одна из его учениц — Хелен Палмер. Сейчас существует несколько ветвей изучения и понимания концепции Эннеаграммы, но углубляться в этот материал не буду. Конкретно для моей статьи он не имеет большого значения. Скажу только, что среди людей, продолжающих изучать и развивать эту концепцию можно выделить следующие имена: Д. Рисо, Р. Хадсон и Х. Макани.

  Эннеаграмма представляет собой круг, на окружности которого расположены 9 типов личности.

Каждый из этих типов описывает глубинные подсознательные процессы, которые влияют на мышление и поведение человека. Внутри круга типы соединены линиями, которые указывают на перемены в поведении каждого типа, в зависимости от окружающей обстановки и внутреннего состояния.

  Каждый из 9 типов имеет описание характера и поведения. Также можно проследить, какие общие черты и точки соприкосновения у них есть. Модель представляет структуру личности человека, даёт понимание глубинных мотивов и страхов, которые движут человеком при совершении того или иного поступка. Доминирующий тип личности индивида называется эннеатипом. 

  Почему я говорила, что эннеаграмма позволила мне лучше понять себя и других людей?

Дело в том, что она дала мне представление о людях, как о личностях с подсознательными причинами их поведения. То есть, я, как человек, имею свой характер, склад ума, страхи и прочее. Поэтому мои действия я считаю наиболее верными в той или иной ситуации. Другие люди могут сильно расходиться со мной по перечисленным параметрам. Поэтому они смотрят на жизнь совершенно иначе, действуют по-другому. Могут обидеться на те вещи, которые я не замечу, разозлиться или проявлять спокойствие, когда моя реакция будет иная. И наоборот. Благодаря такому подходу я стала более чуткой. Мне хочется понять других людей, а не осуждать за их поступки, вспыльчивость, обидчивость, холодность и т.д.

  Перечислю существующие 9 типов и дам краткие описания каждому.

Тест на свой эннеатип (если есть желание узнать) и более подробное описание без труда можно найти в Интернете. В своей статье я хочу просто ознакомить вас с этой концепцией, как писала ранее.

  Эннеатип 1, иначе «единицы» — перфекционист – моралист. 

Базовое желание: быть порядочным, добрым. 

Базовый страх: иметь недостатки, быть злым, плохим. 

Сильные качества: надёжный, дисциплинированный, категоричный, осуждающий.

  Эннеатип 2«двойки» — помощник – альтруист. 

Базовое желание: быть любимым. 

Базовый страх: быть нежеланным, нелюбимым, ненужным. 

Сильные качества: любящий, заботливый, собственнический, услужливый.

  Эннеатип 3, «тройки» — достигатель – мотиватор. 

Базовое желание: чувствовать себя важным, ценным. 

Базовый страх: не иметь ценности, значимости. 

Сильные качества: оптимистичный, старательный, тщеславный, мстительный.

  Эннеатип 4, «четвёрки» — индивидуалист – романтик. 

Базовое желание: быть особенным, быть индивидуальностью. 

Базовый страх: быть как все, не быть собой, потерять самость. 

Сильные качества: обладает интуицией, склонен к самоанализу, депрессивный, стеснительный.

  Эннеатип 5, «пятёрки» — наблюдатель – мыслитель. 

Базовое желание: быть компетентным. 

Базовый страх: быть беспомощным, бесполезным. 

Сильные качества: аналитический склад ума, чувствительный, самодостаточный, отстранённый.

  Эннеатип 6, «шестёрки» — скептик – реалист. 

Базовое желание: быть в безопасности, иметь поддержку авторитетов.

Базовый страх: не иметь поддержки, руководства. 

Сильные качества: лояльный, остроумный, ответственный, контролирующий.

 Эннеатип 7, «семёрки» — энтузиаст – авантюрист. 

Базовое желание: быть удовлетворённым. 

Базовый страх: испытывать нужду и боль. 

Сильные качества: весёлый, обладает воображением, любопытный, мятежный.

  Эннеатип 8, «восьмёрки» — босс – лидер. 

Базовое желание: контролировать свою жизнь, быть защищённым, независимым. 

Базовый страх: быть подконтрольным, стать жертвой. 

Сильные качества: выносливый, покровительствующий, доминирующий, подозрительный.

  Эннеатип 9, «девятки» — миротворец – посредник. 

Базовое желание: внутреннее спокойствие. 

Базовый страх: потерять связь с другими людьми. 

Сильные качества: восприимчивый, дипломатичный, навязчивый, пассивно-агрессивный.

  Из сказанного выше я хочу сделать следующий вывод: конечно, человеческую личность нельзя впихнуть в стандарты какой-либо классификации.

Эннеаграмма, к слову, не отрицает этого. У каждого из нас есть сильные и слабые качества, свой взгляд на жизнь, характер. Один и тот же жизненный опыт разными людьми воспринимается по-разному. Возможно, дело действительно в некой глубинной сущности нас и окружающих людей. Мы видим мир под призмой собственных взглядов. Общение расширяет горизонты восприятия. Наверняка сами не раз замечали, что друг или знакомый иногда высказывает мнение, вам совершенно не близкое, но вы находите интересным такой взгляд.

  Я же хотела сказать, что в силу нашей «разности», мы вряд ли можем точно знать, что двигало человеком, который совершил поступок, который мы осуждаем. Этой статьёй я призываю меньше критиковать других. Лучше стараться быть внимательными к ним.

  Есть возможность углубиться в изучение эннеаграммы, попробовать определить свой эннеатип, прочитать больше материала на данную тему. Это будет полезно для личного развития и понимания себя в том числе. Думаю, для хорошей коммуникации важно разбираться в себе, принимать многообразие человеческих характеров и стараться понимать поведение людей, а не судить их. 

 Эннеаграмма как концепция демонстрирует, насколько все мы разные.

Какие противоречивые желания и страхи нами двигают. При этом, все типы объединены окружностью, что показывает равноценный вклад каждого эннеатипа в общество. Мне близок такой подход. 

Многообразие характеров должно быть возможностью увеличить диапазон собственного восприятия, а не преградой к взаимодействию.

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *