Культура

Помещики — садисты своих крепостных

Школьные уроки истории не дают полного представления о том, как реализовывалось крепостничество на самом деле. Тем не менее, крепостная система существовала два столетия и это только официально.

Крепостное право не сильно отличало помещика от рабовладельца. Положение крестьян усугубил закон императрицы Елизаветы Петровны, который гласил, что крепостные больше не являются разрядом верноподданных короны, решив тем самым их юридических прав, что стало причиной исключения крепостных из членов общества.

В результате издания нового закона, крепостные стали ниже скотины, которая стоила дороже и представляла больше перспектив в хозяйстве. Своих рабов женили без их согласия, продавали за скотину, меняли. Это было еще «по-божески», порой от людей избавлялись садистскими методами, чтобы поднять себе настроение, развеселиться.

Над «дворовыми» помещики издевались как душе было угодно. В наказании даже невинных людей не было правил. Единственное, что было важно — не дать жертве умереть в течение двенадцати часов, иначе смерть могли расценить как убийство. Если же измученный умирал, преодолев эту временную рамку, то скорбное событие воспринималось как божья воля.

Однако некоторых помещиков не останавливало то зверство, которое было допустимо. Они шли дальше, что сейчас бы несло негативные последствия для бояр и каралось бы законом.

Николай Струйский — один из очень богатых представителей помещиков. В его владении находились 2700 крепостных. Не только рабы, но и соседи считали его самодуром, склонным к рифмовке.

Барин имел собственную типографию, но его сочинения не вызывали интерес у читателей, Державин же их вовсе называл болотом. Но больше всего помещику нравилось не писать, а наблюдать за довольно жестокими ролевыми играми «полицейского» сюжета.

Из своих крепостных он выбирал людей и давал им роли. Одни были следователями, другие подозреваемыми, дознатчиками. Барин обожал процесс выбивания признаний. Орудия для получения признаний имели большой ассортимент, его пыточная была оборудована лучше, чем у средневековых пытальщиков. Наказания были настоящими. Преступника могли казнить по всем правилам.

Но не только пыточная была хобби Струйского, который еще обожал «живой тир». Крепостные, выбранные барином бегали по подземелью, а помещик в них стрелял. Так он убил минимум двести человек, за души которых не понес наказания. Тирана убила новость о смерти императрицы.

Еще одним вершителем человеческих жизней был Отто Густав Дуглас. Став помещиком крестьян из подвластных территорий, придумал наспинный фейерверк, так он общался со своими подвластными. Процесс проходил в три этапа. Сначала шла порка до такой степени, что в раны закладывали порох — это второй этап, в конце его поджигали — это третий. Смертельных случаев не зарегистрировано после таких манипуляций, но, возможно, их просто скрыли от народа.

Все-таки Дугласа настиг приговор, но не по крестьянские души. Барин получил пожизненное за убийство капитана по неосторожности, но он не был заточён на весь срок. К нему был благосклонен Петр I, так что пожизненный срок сменили обязательные месячные работы в Летнем саду.

Дарья Салтыкова также была беспощадна к своим крепостным. Ее жертвами становились по большей части женщины, хотя в молодости у помещицы не проявлялись садистские наклонности. Их Салтычиха приобрела после смерти мужа в свои двадцать шесть лет. Женщину считают одной из первых серийных убийц Российской Империи.

Наказания реализовывала своими руками, лишь устав, передавала кнут подданным, а сама наблюдала за процессом, сидя в удобном кресле. Поводы для избиения были незначительными. По большей части зависели от настроения хозяйки.

На Салтычиху, садизм которой не имел границ, поступало огромное количество жалоб. Дворянка ошпаривала кипятком своих крепостных, прижигала их тела щипцами для волос, выставляла в мороз без одежды. Звучит страшно, но это были меры только для малых провинностей. Фантазия, реализованная в действия, направленные на наказания крепостных, была намного ужаснее.

Доносчиков зверских издевательств влиятельной Дарьи Салтыковой отправляли толпами в Сибирь. Только двум крестьянам, чьи жены подверглись садистским издевательствам дворянки, удалось донести свои жалобы властям. Следствие велось шесть лет. Его результатом стало пожизненное заключение Салтычихи в подземелье без света, лишение дворянского титула, но эти меры не облегчили страдания людей от потери близких, пострадавших от рук помещицы, чье количество превышает сто человек.

Материал подготовила Елена Догунова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *