Без рубрики

Вернуть убитый режим без заговоров и приворотов

  Режим дня – тема весьма болезненная для меня. Предупреждаю сразу: статья довольно личная. Я буду говорить от первого лица о своём опыте. И ещё: для счастливчиков, владеющих навыками тайм-менеджмента, она вряд ли окажется полезной. Более того, может напугать особо впечатлительных масштабами раздолбайства. Она для тех, кто, как и я, имеет сложные отношения с режимом дня. Для тех, кому он успел сказать: «Ты убиваешь меня. Извини, мы расстаёмся».

  Теперь, когда остались все «свои», я начну. Сложно сказать, когда начались мои проблемы с режимом. Такое ощущение, что они появились как только я получила какую-то самостоятельность в распоряжении своим временем. Изначально это было связано с тем, что я не успевала доделать уроки, потом просто вошло в привычку. В последнее время мне стало казаться, что мой организм не создан для ночного сна. Потому что каждый раз, когда была возможность малейшего послабления, режим ужасно сбивался. Карантин стал очередной возможностью не ложиться/вставать по расписанию, и меня окончательно понесло. Получалось прям как в песне Олимпоса: «Светло-голубой рассвет снова укладывает спать». И всё бы ничего, но слишком позднее пробуждение и разбитое состояние на утро стало для меня проблемой. Это натолкнуло на мысль в очередной раз попробовать вернуть режим.

  Итак, считаю, что соблюдение режима дня – это привычка

Следуя элементарной логике, получаю, что если я год ложилась в 2, а потом неделю укладывалась в 11, это не значит, что я изменила режим. Наоборот, эта неделя стала исключением из правила. Для того, чтобы говорить о сколько-нибудь сформировавшейся привычке, следует соблюдать новый режим хотя бы месяц. Скажу ещё такую вещь: я считаю, что существуют так называемые жаворонки и совы. Иначе говоря, у каждого свои биоритмы, режим другого человека вам вряд ли подойдет. Критерием правильности моего поведения относительно режима дня считаю своё комфортное состояние.

  С чего я решила начать?

Поскольку мой случай совсем запущенный, я решила не перестраиваться на новую модель поведения сразу, а действовать постепенно. Следует помнить, что за плечами годы сформировавшейся привычки, изменить которую в одночасье очень сложно. Поступить я решила следующим образом: каждый день ложиться на полчаса-час раньше, чем в предыдущий. Обозначу свою цель: на данный момент ложусь и засыпаю я в промежутке от 2:30 до 5:00. В последние дни ложилась около 4:00, именно эту цифру решила взять за точку отсчёта. Моя ближайшая цель: начать ложится в промежутке от 12:00 до 2:00. Следовательно, если вчера я легла в 4:00, значит, сегодня должна лечь в 3:00. И так далее, пока не дойду до нужного мне времени. Понятное дело, нужно будет придерживаться нового графика в течение какого-то периода, и следить за своим состоянием. Как уже писала ранее, главный критерий – личное удовлетворение.

  Кроме того, важно перестроить и дневную рутину

Чем раньше я буду ложиться, тем раньше вставать соответственно. Значит, нужно продумать, что я буду делать в освободившееся с утра время. Для меня желание успевать больше, чувствовать себя выспавшейся стало главной причиной для перестройки режима сна и бодрствования. Я даже так скажу: понимание, для чего вставать утром, послужило толчком к переменам.

  Ещё один крайне важный пункт для меня – никакого телефона перед сном

Не могу говорить за других, но если я беру мобильный в руки, пока лежу в кровати, зависнуть в нём могу надолго. Думаю, не для меня одной это является проблемой. Меня это перестало устраивать, ведь такое поведение ухудшает качество сна. Объективной необходимости сидеть в телефоне перед сном, для меня нет. Если важно что-то послушать/посмотреть перед отходом ко сну, следует ограничиться только конкретным материалом.

  Я не понаслышке знаю, что такое внезапно нахлынувшее вдохновение в 12 часов ночи. Это, думаю, знакомо многим творческим людям. По себе могу сказать, что упускать такие возможности не стоит. Однако, это не должно мешать качественному отдыху. Нет ничего страшного в эпизодическом нарушении режима. Я бы даже не стала называть это нарушением. Скорее, отход от привычного. Другое дело, что качественный отдых – это действительно важно для стабильного функционирования организма. Пренебрегать им если и стоит, то в исключительных случаях. 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *