В России

В Госдуму внесли проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме зарегистрирован законопроект о внесение изменений в статью КоАП, которая устанавливает наказание за оскорбление. Его авторами стали секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Они предложили внести изменение в само понятие «оскорбление», дополнить статью отдельными пунктами о наказании чиновников за хамство.

«Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности», — говорится в проекте закона.

Кроме того, за все виды оскорблений авторы предлагают значительно увеличить штрафы. За публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить с 3–5 тысяч рублей до 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30–50 тысяч рублей до 50–100 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100–500 тысяч рублей до 200–700 тысяч рублей.

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко 12 мая в беседе с «Известиями» сравнила наказание для чиновников за оскорбление граждан и наказание граждан за оскорбление представителей власти.

«Почему для чиновников за оскорбление граждан предусматривается административная ответственность, а вот граждан за такое же деяние в отношении представителей власти согласно ст. 319 УК РФ может ждать не только штраф, но и обязательные или даже исправительные работы? На мой взгляд, наказание незеркально, а следовательно, несколько несправедливо», — сказала адвокат.

Данильченко считает, что само появление законопроекта о наказании чиновников и его общественное обсуждение могут сыграть положительную роль в отношении культуры поведения представителей власти.

«Может, и правда, риск лишиться должности заставит наших чиновников следить за тем, что они говорят в адрес граждан», — заключила адвокат.

Материал подготовила Юлия Гречущева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *