Исследователи Хьюстонского, Калифорнийского и Техасского университетов провели исследование. Они создали нейросетевой алгоритм, который способен анализировать человеческое лицо и распознавать сложные эмоции. Этот алгоритм был использован при анализе влияния режима многозадачности на эмоциональное состояние человека.
Известно, что офисным работника зачастую приходится выполнять несколько дел одновременно: отвечать на звонки, проверять почту и т.д. Исследователи поделили контрольную группу на 2 подгруппы: первая должна была проверять электронную почту, а после этого написать эссе на заданную тему. Вторая группа должна была делать эти дела одновременно.
Чтобы понять, как чувствуют себя люди в каждой подгруппе, лица испытуемых проверялись нейросетевым алгоритмом. Он выявлял такие эмоции как грусть, печаль, встревоженность.
«Лица, которые находились в режиме многозадачности, выглядели значительно печальнее тех, кто делал свои дела последовательно. Интересно, что печаль имела тенденцию смешиваться с оттенком страха, — говорит ведущий автор исследования, директор Лаборатории вычислительной физиологии Хьюстонского университета Иоаннис Павлидис. — Многозадачность создает тяжелую умственную нагрузку и связана с повышенным стрессом, который, по-видимому, вызывает печаль. Появление страха в общей смеси эмоций интригует и, вероятно, связано с подсознательным ожиданием следующего прерывания основного занятия».
Учёные сделали вывод, что необходимость постоянно отвлекаться от основной задачи вызывает у людей негативные эмоции. Работа в режиме многозадачности трудна, потому что мозг не может сфокусироваться на одной задаче, внимание перескакивает с одного объекта на другой. Кроме того, режим многозадачности держит человека в постоянном напряжении и беспокойстве, что негативно сказывается на здоровье в целом. Исследователи настоятельно советуют разграничивать разные виды деятельности, и не отвлекаться при выполнении серьёзной работы.
Материал подготовила Анастасия Шеина