Политика

Принят закон о возможности дистанционного голосования в РФ

Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтении поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе электронного и по почте, на всех уровнях выборов, а также на референдумах.

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования», — гласит новый закон.

«Если голосование будет широко применяться — это очень опасная инициатива в условиях общего недоверия к нашей избирательной системе. Проверить, что все прошло корректно, просто невозможно. Гражданский контроль за такой формой голосования сведен к минимуму», — сказал «Интерфаксу» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте. Для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне это пока не прописано.

В одобренных поправках также говорится, что «дистанционное электронное голосование — это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения».

Материал подготовила Гречущева Юлия

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *