Лайфхаки Стиль жизни

Почему нет мотивации?

 В последнее время всё бОльшую популярность набирают ролики, статьи и книги, в которых речь идёт о мотивации, о том, как её найти. Рассказы успешных людей, мотивирующие речи – наверняка все сталкивались с подобным материалом. Но часто приходится слышать жалобы: «Я устал(а)/Я ничего не хочу». В чём причина нежелания ничего делать? И почему оно сохраняется у многих, несмотря на обилие контента, призванного поднять нас с дивана?

Полагаю, обстоятельств несколько

Во-первых, проблемой является то, что часть людей ищет мотивацию на стороне.

Что я имею в виду? Желание чем-либо заниматься должно быть искренним и идти изнутри. Если его нет, приходится искать внешние причины, почему дело должно быть сделано. Иными словами, убеждать себя, что это необходимо и важно. Однако это самообман. Есть вероятность, что в скором времени можно потерять всякую мотивацию для любых действий. Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня». Человека заинтересованного не нужно уверять в необходимости выполнения чего-либо.

Во-вторых, причиной может быть желание развлечений, а не вдумчивая работа.

Наш век таков, что способов отвлечься уйма. Достаточно открыть Инстаграм и начать просматривать истории. Зависнуть можно надолго. Когда мозг привыкает всё время отвлекаться, впоследствии становится сложно сконцентрироваться на чём-либо. Важно сохранять баланс между отдыхом и работой. Привычка скроллить ленты соц. сетей в качестве досуга – не лучшее решение. Потому что, во-первых, мозг получает большое количество ненужной информации. Во-вторых, после просмотра новостей сложно приступить к серьёзным задачам, потому что внимание рассеивается. Лучше найти какое-то хобби, и посвящать время ему во время отдыха.

Ко второму пункту можно добавить привычку отвлекаться от основной деятельности.

Если пытаться выполнить несколько дел одновременно, или приучить себя постоянно отрываться от работы, есть риск быстро устать даже от несложного занятия. Лучшее решение – концентрироваться на одной задаче. Это позволит выполнять её качественно, и не тратить силы понапрасну.

Из вышесказанного можно вывести ещё одно обстоятельство – прокрастинация (привычка откладывать дела на крайний срок).

Она может быть как следствием, так и причиной нежелания выполнять работу. Отлынивая от деятельности мы словно надеемся, что в последнюю минуту внезапно получим силы и желание ее выполнить. Но наступает час икс, а воз и ныне там. Откладывание на потом не поможет, если нет никакого желания выполнять конкретную задачу. Кроме того, попытка успеть всё в сжатые сроки чревата большим уровнем стресса, который может привести к апатии.

Последнее (но не по значимости), что я включила в свой список – отсутствие качественного отдыха, работа на износ.

Tired young woman with messy hair sleeping on folders with documents and a copy machine, in the office. As background are tall windows, shelves with folders and boxes, and desk with computer and office chiars.

Это может быть как следствием прокрастинации, так и просто желанием делать свою работу идеально. «Поработаю ещё часок» — говорим мы, когда глаза уже слипаются. В итоге сидим все 2, и наутро встаём разбитые и обессиленные. Это неверный подход. Если сверхурочная работа – редкость в вашей жизни, прекрасно, вы находитесь в балансе. Если же правило, нужно менять свой график.

К чему я веду? 

Усталость, которую мы можем испытывать и нежелание работать – следствие наших неверных действий. Либо мы занимаемся деятельностью не по душе, либо у нас отсутствует режим и баланс отдыха и работы. Сколько бы мы себя не дисциплинировали, мотивация, которую мы ищем на стороне, не поможет. Суть в том, что заставлять себя не надо. Следует понимать, для чего конкретно нам надо выполнить работу. У всех бывают периоды лени, иногда приходится принуждать себя. Опять же, значение имеет то, являются ли подобные эпизоды для нас исключением, или же стали правилом.

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *